Новости

18.09.2013 04:05
Рубрика: Экономика

Перелеты из ДФО в Москву подешевели

Со среды "Аэрофлот" снижает цены на билеты из дальневосточных городов в Москву в сегменте эконом-класса на 20 процентов. Тариф будет действовать до конца года: таким образом перевозчик решил поддержать жителей регионов, пострадавших от наводнения.

Как сообщает компания, скидка будет действовать на маршрутах, связывающих Москву с Благовещенском, Владивостоком, Хабаровском и Южно-Сахалинском. Регулярные рейсы из этих городов в столицу РФ выполняют три авиакомпании - кроме "Аэрофлота", это "Трансаэро" и "Якутия".

Как удалось узнать корреспонденту "РГ" в кассе билетной сети "Аэрофлота", билет из Владивостока в Москву в последних числах сентября обойдется в 10951 рубль, обратно еще дороже. Общая стоимость проезда в обе стороны составит примерно 23 тысячи рублей.

- Скидка, которая есть в системе, составляет 300 рублей, о предоставлении скидок в размере 20 процентов нам пока ничего не известно, - сообщила оператор. Между тем в интернет-кассах на рейсы "Аэрофлота" на ту же дату есть билеты дешевле на две тысячи рублей.

С 8 сентября о снижении стоимости перелета из городов Дальнего Востока в столицу объявил другой национальный перевозчик - компания "Трансаэро". Сделано это было не для облегчения жизни пострадавшим от стихии, а просто для того, чтобы "далекий Дальний Восток стал ближе". Так, на рейсах Хабаровск-Москва минимальная стоимость билетов со всеми таксами и сборами в туристическом классе при полете в одну сторону составляет 9522 рубля, на рейсах Владивосток-Москва - 9572 рубля в один конец, из Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска можно добраться до Москвы за 12 тысяч рублей.

Сопоставима с этими ценами стоимость билетов авиакомпании "Якутия" и других перевозчиков, выполняющих рейсы из столиц дальневосточных регионов в Москву время от времени - "Уральские авиалинии", "Россия".

Молодые и пожилые дальневосточники могут воспользоваться льготными тарифами на авиабилеты. Для них с 2009 года действует субсидирование воздушных перевозок в европейскую часть страны. Молодые люди до 23 лет, пенсионеры (женщины старше 55, мужчин в возрасте свыше 60 лет), инвалиды первой группы и сопровождающие их, могут купить билеты по льготным тарифам. По данным Росавиации, в прошлом году этим правом воспользовались более 456 тысяч пассажиров из Дальневосточного региона.

К 2013 году маршрутная сеть дальневосточных перевозок выросла до 42 направлений против 18-ти в 2009-м. На реализацию этой программы в федеральном бюджете зарезервировано 3,5 миллиарда рублей. По прогнозам специалистов Федерального агентства воздушного транспорта, в этом году авиакомпании, участвующие в программе субсидируемых перевозок, обслужат более 520 тысяч пассажиров.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск ДФО Приморский край Владивосток ДФО Амурская область Благовещенск Наводнение на Дальнем Востоке