Новости

19.09.2013 00:25
Рубрика: Общество

Мишки вышли в люди

Крупные города и поселки Приморья переживают нашествие медведей
За последние две недели в Приморье отмечено несколько случаев появления в населенных пунктах диких животных. Вчера в Арсеньеве застрелили гималайского медведя. В воскресенье он забрел на завод "Прогресс", а во вторник разорил пасеку. Эту территорию оцепили, устроив засаду. Была получена лицензия на отстрел хищника, его обнаружили и обезвредили.

Буквально за день до этого другой медведь вышел на окраину Уссурийска. Прибывшие на место охранники правопорядка, егеря и сотрудники МЧС выставили оцепление, и зверя застрелили.

А в начале сентября на окраине села Чугуевка медведь напал на пенсионерку. От шока и полученных травм она скончалась в карете "скорой помощи" по пути в больницу. Следы зверя привели их на свалку, где его и застрелили. Следом в селе Самарка медведь напал на женщину, работавшую в огороде. К счастью, она осталась жива.

Ну а начало медвежьему нашествию 1 сентября было положено в Находке - напомним, появившегося там зверя застрелили полицейские. Кстати, это вызвало бурю негодования в Интернете. По свидетельствам очевидцев, в город забрел маленький и не агрессивный медвежонок.

- Благодаря хорошей кормовой базе и низкому уровню освоения охотниками квот по медведям - около 30 процентов - популяция этих животных в крае постепенно растет, - рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев.

В настоящее время на территории региона насчитывается примерно 2,5 тысячи гималайских и 2,1 тысячи бурых мишек. Рост численности хищников приводит к тому, что они выходят к населенным пунктам. Впрочем, это не совсем характерно для медведей, способных есть растительную пищу, которой сейчас в лесах в избытке. Конечно, высокая численность медведей может привести к дефициту кормовой базы, но навряд ли по-настоящему серьезному.

Ученые не исключают, что осмелевшие хищники раньше имели дело с людьми - были подобраны и выращены человеком, а затем отпущены в тайгу. Вот только мишек-малышей люди брали и раньше, но чтобы повзрослевшие и отпущенные на свободу звери так себя вели, не помнят даже старожилы.

Общество Природа Происшествия ЧП Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники