Новости

19.09.2013 15:56
Рубрика: Экономика

В Заполярье реконструируют пункт пропуска на норвежской границе

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

На заседании Комитета по мониторингу программы приграничного сотрудничества в рамках Европейского партнерства и соседства "ЕИСП-ПС Коларктик 2007-2013", которое прошло в Киркенесе, принята к финансированию проектная заявка на реконструкцию пункта пропуска Борисоглебск на границе между Россией и Норвегией.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, которая выступила на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона, проходящего сегодня в Мурманске.

- Проектная заявка направлена на утверждение в Европейскую Комиссию, - добавила Елена Тихонова. - Если положительное решение будет принято, то реконструкция пункта пропуска начнется в 2014 году.

Необходимость в реконструкции пункта пропуска связана с тем, что в 2013 году пассажиропоток через него увеличился более чем в два раза. В свою очередь, это вызвано тем, что в мае 2013 года вступило в действие соглашение между Россией и Норвегией об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Печенгского района и муниципалитета Сер-Варангер.

По этому соглашению жители 30-километровой пограничной зоны каждой из стран, в которую входят поселки Никель, Печенга, Заполярный, Корзуново и часть коммуны Сер-Варангер, могут неограниченное число раз пересекать границу по специальным разрешениям и до 15 дней находиться в пределах погранзоны соседней страны. Из-за этого нагрузка на Борисоглебск более чем в три раза превысила ту, которая установлена паспортом пропускного пункта.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область