Новости

19.09.2013 15:41
Рубрика: Общество

Тюменские родители не пускают в город экстрасенсов

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)
Тюменский родительский комитет (ТРК), сорвавший осенью прошлого года встречи Анатолия Кашпировского со своими поклонниками, теперь настаивает на отмене в городе "гастролей" участников телешоу "Битва экстрасенсов" - Мохсена Норузи и Вит Мано.

Активисты общественной организации направили в прокуратуру области письмо с просьбой разобраться, в частности, на каком основании маги предлагают лечебные услуги, платят ли они налоги с миллионных доходов, какое у них гражданство. Комитет также предлагает поспешить с разработкой региональных законов для воспрепятствования деятельности сектантов, всякого рода экстрасенсов, астрологов.

О предстоящем приезде в Тюмень Норузи и Мано известили рекламные афиши. Желающим предлагается записаться по телефону на прием к заезжим кудесникам, которые за солидный гонорар готовы на многое. К примеру, сказать о причине смерти человека, установить контакт с душами усопших, вытурить из жилища нечистых духов, избавить от тяги к алкоголю, наркотикам, а также от хронических заболеваний и психических недугов…

В ТРК полагают, что услуги оккультно-магического свойства не вписываются ни в какие законодательные рамки, в том числе народной медицины. Это, по выражению одного из членов комитета, из разряда бесовщины. А медицинской деятельностью вправе заниматься только специалисты с дипломом и лицензией. Экстрасенсов в России тьма, а склонны доверять им, согласно соцопросам, около трети соотечественников. Не в последнюю очередь благодаря некоторым популярным телеканалам, настойчиво уверяющим зрителей в существовании потусторонних сил, колдунов, провидцев.

- Запретить веру в волшебство глупо и нереально. Но следует чаще обращаться к рассудку. Поддерживаю ТРК в его усилиях по развенчиванию новоявленных шаманов. В качестве отрезвляющего примера назову бесплодные усилия "народных" экстрасенсов, гадалок, взявшихся сказать, при каких обстоятельствах и где исчезла три года назад тюменская школьница Аня Анисимова, другие без вести пропавшие дети. Какие только варианты не называли экстрасенсы, взяли за непыльную работу сотни тысяч рублей. Вот только проку от их прорицаний ни на грош, - говорит инженер и путешественник Владимир Котельников.

Активисты ТРК уверены в своей очередной победе над "силами зла, невежества", над "носителями безнравственности, растлителями детских душ". Периодически обращаясь в прокуратуру, к главам исполнительной и законодательной власти региона, устраивая пикеты и нередко формируя соответствующую информационную повестку дня в местных СМИ, они добиваются отмены тех или иных публичных мероприятий. В том числе и тех, на которые билеты распроданы.

В последний момент отказался от посещения Тюмени Кашпировский. Не возымела действия жалоба, отправленная его адвокатом на имя прокуроров области и РФ. В ней он просил принять меры по "факту клеветы, оскорбления и противоправных выпадов" со стороны комитета, психиатра наркодиспансера и директора местного фонда поддержки национальных традиций. Теперь объезжает стороной сибирский город и Борис Моисеев, собиравший здесь прежде полные залы. В феврале Дмитрий Нагиев и Игорь Лифанов отменили показ постановки "Кыся" из-за, цитирую, "повышенного внимания к спектаклю со стороны ТРК (письма в прокуратуру) и возникшего вследствие этого скандала в СМИ, а также из-за причинения морального вреда главным актерам". А скандал начался с претензий родительской общественности к изображению на афишах мужчин-актеров в костюмах жениха и невесты. В ней увидели пропаганду гомосексуализма. После театрализованного уличного "Зомби-парада" его организатора, молодежную организацию "Обычные люди", правоохранители предупредили: впредь - не сметь! Это тоже на счету комитета, призвавшего муниципалитет пресечь "шествие мертвецов", пусть и шуточное. С нескрываемым подозрением относятся активисты к "урокам толерантности" в учебных заведениях, к акциям "живая библиотека".

Последняя акция родительского комитета, получившая всероссийский резонанс, - попытка сорвать проведение регионального отборочного конкурса "Топ-модель по-детски".

У ТРК, костяк которого составляют люди с консервативными либо ультраконсервативными взглядами, в Тюмени тысячи сторонников, в том числе во властных структурах, в медиа-среде. Вместе с тем его "запрещенческие позиции" по тем или иным далеко неоднозначным вопросам многие горожане не разделяют. Достаточно почитать ожесточенные дискуссии на местных и уральских порталах по поводу иных инициатив ТРК.

- Цель благородная - защитить детей от пошлости. Но как бы борьба за нравственность и духовность не вылилась в охоту на ведьм. В истории нашей страны такое многократно случалось, - предостерегает пожилой педагог Антонина Вешкина.

…Да, какова же судьба последнего обращения? Начальник отдела облпрокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Альберт Новопашин подтвердил, что заявление зарегистрировано, его внимательно изучают. Какая последует на письмо реакция - говорить, по словам прокурора, рано.

Общество Соцсфера Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники