Новости

20.09.2013 16:03
Рубрика: Происшествия

В Череповце изъяли взрывоопасный арсенал времен войны

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

В результате масштабной спецоперации сотрудниками УФСБ России по Вологодской области задержаны жители Череповца, которые хранили в своем гараже целый арсенал боеприпасов и оружия, а также занимались его изготовлением.

Как сообщили в пятницу корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе УФСБ, обыски в гараже и квартире задержанных продемонстрировали, что изъятые из незаконного оборота предметы представляли серьезную угрозу жизни и здоровью горожан. Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Рассматривается вопрос и о возбуждении еще одного дела по статье о незаконном изготовлении оружия.

Весь изъятый арсенал - времен Великой Отечественной войны. Два подозреваемых, 1961 и 1989 годов рождения, занимались поисками оружия и боеприпасов в местах боевых действий. Все найденное складировали в гаражном боксе, расположенном в одном из жилых районов Череповца. Там же сообщники и восстанавливали огнестрельное оружие, удаляя заводскую маркировку.

Как прокомментировали взврывотехники, допускался возможный непроизвольный подрыв боеприпасов. И чуть позже оперативники убедились в обоснованности этих подозрений. В гараже были гранаты, мины, находящиеся "на взводе", а также средства, содержащие взрывчатые вещества. Две гранаты подверглись экссудации - то есть, окислению, просачиванию взрывчатого вещества сквозь поражающую поверхность, и могли сдетонировать в любой момент, увлекая за этим цепную реакцию остальных боеприпасов.

Поэтому, когда проходили обыски в гараже, было выставлено оцепление, на место ЧП прибыли противопожарные расчеты МЧС, скорой помощи, задействовали сотрудников Центра по защите населения и территорий.

По информации пресс-службы УФСБ по Вологодской области, изъяты карабин Маузер, пистолет-пулемет Судаева (ППС-43) со снаряженным магазином, обрез карабина, револьвер итальянского производства, револьвер системы "Наган", сигнальный пистолет, 11 гранат, артиллерийские снаряды, мины, запалы для ручной гранаты, почти две тысячи самых разных патронов, 300 граммов артиллерийского пороха.

Все предметы уже уничтожены. По оценке специалистов, их общая взрывная мощность составила порядка пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область