20.09.2013 16:24

"РГ" представляет истории нелепых автоугонов

В московскую полицию поступило сообщение о пропаже нового внедорожника Mercedes GL 63 AMG стоимостью 7,7 миллиона рублей. Автомобиль находился на стоянке крупного автосалона, последний раз на него обращали внимание 1 сентября. Белый AMG объявлен в розыск, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Автомобилей и угонщиков стало так много, что с ними нередко случаются курьезные случаи.

Хет-трик

Больше чем в половине случаев машины в России угоняют, чтобы покататься и бросить. 17-летний житель Усть-Лабинска в Краснодарском крае оказался именно из такого разряда. В 2006 году, угнав летней ночью из соседнего двора ВАЗ-2106, парень проехал пару кварталов, после чего машина заглохла. Молодой человек нашел другую "шестерку": вскрыл, завел, поехал и врезался в столб. Третий угнанный им в эту ночь автомобиль - тоже ВАЗ-2106, кстати, - заглох прямо у поста ГИБДД. На этом одиссея усть-лабинца и закончилась.

Зарытый автокран

В 2011 году челябинские полицейские раскрыли кражу автокрана "Ивановец" со стройплощадки в городе Коврино. Машину похитили ночью, угнали в поселок Травники и спрятали в большом котловане на территории лесопилки. Кран стоимостью 3,5 миллиона рублей засыпали землей и прикрыли сверху досками, планируя в дальнейшем продать. Однако угонщики не учли, что в автомобиле был установлен маяк GPS, который и привел полицейских к тайнику. Чтобы откопать машину, понадобился трактор и десяток рабочих с лопатами.

Кавказская пленница

Летом 2012 года в московском дворе угонщик из Грузии выдернул у девушки ключи от Volkswagen Golf и засунул хозяйку машины в багажник. А там была установлена тревожная кнопка - девушка ее нажала, машину вскоре задержали. Полицейским парень рассказал, что увидел девушку за несколько минут до похищения и сразу влюбился.

Остановка по требованию

Обнаружив отсутствие денег на проезд, житель американского штата Нью-Джерси в 2009 году угнал рейсовый автобус. Причем вел он себя, как настоящий водитель: останавливался, объявлял остановки, принимал плату за проезд. Доехав до своего дома, он бросил автобус с пассажирами на обочине и ушел. Обеспокоенные отсутствием водителя пассажиры позвонили в полицию, той не составило труда найти угонщика.

Учите матчасть

Сотрудник пиццерии в штате Колорадо сохранил свой автомобиль благодаря технической безграмотности преступников. В 2011 году прямо на парковке у пиццерии на автовладельца напали двое подростков. Угрожая пистолетом, они потребовали ключи от машины и получили их. Однако не смогли тронуться с места до приезда полиции. Honda Civic (одна из самых угоняемых машин в мире, кстати) оказалась с механической коробкой передач и юные гангстеры до самого ареста тупо рассматривали педаль сцепления. По данным опросов, многие американцы не представляют, как автомобиль может двигаться без коробки-автомата.

На бегу

В Филадельфии двое грабителей банка поздно вечером угнали Ford Explorer от круглосуточного магазина, чтобы отправиться на нем "на дело". Произошло это на глазах владельца и тот кинулся вдогонку. Проехав пару кварталов, грабители зашли в банк и занялись своим ремеслом. А когда вышли с деньгами, автомобиля не обнаружили - на нем уехал хозяин. Зато приехала полиция и грабители бросились наутек. Одного задержали быстро, а другой оказался хорошим бегуном. Возможно, ему удалось бы скрыться, если бы не красные огоньки, встроенные в подошвы его кроссовок и вспыхивавшие при каждом шаге. Так они и бежали: впереди грабитель с огоньками, за ним полицейские с мигалками.

Угонщику - труба

Автовладельцы защищаются от угонщиков, как могут. В ход идут не только безобидные блокираторы с иммобилайзерами, но и медвежьи капканы, спрятанные в сиденье электрошокеры, запертые в машине доберманы и даже ядовитые змеи. Тут главное не пересолить - иначе можно угодить за решетку вместе с угонщиком, как это случилось с жительницей поселка Белоярск в Алтайском крае. Выйдя среди ночи во двор, она заметила мужчину рядом с "Волгой" ее мужа. Злодей спрятался под машиной, дожидаясь, пока женщина уйдет. Но это была наша женщина - она подобрала металлическую трубу и стала в прямом смысле выбивать мужчину из-под "Волги". Несчастный скончался в больнице от многочисленных переломов ребер и травматического шока, так и не раскрыв своих намерений. Женщину осудили на три года.

Мобильный ад

Единственная страна, где автовладельцы могут проделывать с угонщиками, что их душе угодно - ЮАР. Тамошнее правительство даже поощряет изобретательность граждан в защите своей собственности. Этим и воспользовался Шарль Фурье из Йоханнессбурга, превративший свой автомобиль в ад для преступника. Он разместил в багажнике баллон со сжиженным газом, а форсунки с пьезоэлементами расположил в тех местах, куда обычно в первую очередь тянутся нечистые руки автоворов: у замков дверей, багажника и капота. Огнеметы подключены к сигнализации. Когда с поставленной на охрану машиной начинаются нештатные манипуляции, автомобиль отстреливается языками пламени. После того, как пара воришек получила ожоги рук и глаз, огнеметы Фурье стали пользоваться бешеным спросом и конструктор открыл мастерскую по оборудованию автомобилей эффективными противоугонными системами.