Новости

21.09.2013 21:35
Рубрика: Общество

Владимир Путин дал поручения по развитию бесплатной медицины

Владимир Путин дал поручение правительству проконтролировать, как и в каком объеме оказывается гражданам страны бесплатная медпомощь. На официальном сайте президента РФ сегодня опубликован документ, подготовленный по итогам июльского заседания президиума Госсовета, где обсуждалось повышение доступности и качества медицинской помощи в регионах.

В документе сформулировано 10 поручений.

1. Усилить контроль за тем, как оказывается бесплатная медпомощь  по программе госгарантий.
До сих пор не выработано прозрачных и понятных гражданам правил, в каких случаях их лечат бесплатно, и в каких за консультацию врача, выполненные анализы, диагностические исследования, лечебные процедуры они должны доплатить. По закону, вся помощь, предусмотренная программой госгарантий, должна быть бесплатной. Но программы эти сформулированы в общем виде. К тому же, в каждом регионе принимается своя собственная программа. Отсюда - полная неясность для пациентов и возможность "выкачивания" денег в медучреждениях. Доклад о принимаемых мерах правительство должно подготовить - 15 декабря 2013 г.

2. Принять меры по повышению доступности медпомощи.
Речь идет о возможности получать качественное лечение в удаленных территориях. В госпрограмме развития здравоохранения предусмотрены такие меры, как развитие санитарной авиации, использование мобильных медицинских бригад, более широкое применение телемедицины. Доклад с детальным планом правительство должно представить до 15 марта 2014 г.

3. Представить предложения по поправкам в законодательство, касающихся финансирования высокотехнологичной медицинской помощи после 1 января 2015 г.
Планируется, что с 2015 года высокотехнологичная помощь войдет в программу обязательного медицинского страхования, и, соответственно, такое лечение будет оплачиваться из ФОМС. Сейчас медучреждения, работающие по программе высоких технологий, финансируются из федерального бюджета, а пациенты направляются на лечение по специальным направлениям - так называемым квотам. Срок подготовки поправок в закон об ОМС и связанные нормативные акты - 1 марта 2014 г.

4. Совершенствование порядка расходования средств, полученных территориальными фондами ОМС и страховыми медорганизациями по результатам проведенных ими контрольных проверок работы медицинских организаций. По закону об ОМС, если в результате проверки медучреждения страховая компания или ФОМС обнаружат нарушение, оно может быть наказано штрафом. Минздрав и ФОМС предложили, чтобы из чисто фискальной эта мера стала более действенной - страховые организации будут обязаны направлять средства, полученные в качестве штрафов, на организационную помощь медицинским учреждением с тем, чтобы исправить имевшие место нарушения. Конкретные предложения по такой модели сотрудничества страховщиков и медучреждений правительство должно подготовить до 15 февраля 2014 г.

5. Рассмотреть вопрос о включении медицинских специальностей в перечень специальностей, по которым при приеме на обучение в ВУЗы  могут проводиться дополнительные вступительные испытания. Профессия врача - специфическая, в последнее время много говорится о снижении качества подготовки молодых специалистов. Эксперты не раз говорили, что абитуриенты, выбравшие профессию врача, должны как минимум проходить особое собеседование. Возможно, будет решено ввести также дополнительное тестирование. Конкретные предложения правительство сформулирует - к 1 декабря 2013 г.

Второй блок поручений относится и к федеральному правительству, и к органам исполнительной власти регионов.

1. На основе анализа доступности медицинской помощи в регионах, представить предложения по эффективному использованию медицинских организаций для лечения населения близлежащих регионов. По закону об ОМС страховой полис действует на всей территории России. Но система взаиморасчетов региональных ФОМС за пациентов, проходивших лечение вне региона своего проживания, пока не отлажена. Срок, в который предстоит такой механизм разработать - до 15 мая 2014 г.

2. Проработать вопрос о процедуре согласования с минздравом и ФОМС, а также с минфином территориальных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи. Срок - до 1 ноября 2013 г.

3. Обеспечить развитие системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания медицинской помощи, в том числе об услугах, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан. Доклад должен быть представлен к 1 декабря 2013 г.

Третий блок поручений касается глав регионов. Им поручено обеспечить обсуждение с населением планов по оптимизации медицинских организаций. Кроме того, совместно с минздравом губернаторы должны активнее развивать паллиативную медицинскую помощь, неотложную помощь, дневные стационары, а также медицинскую реабилитацию.

Последние новости