Новости

21.09.2013 19:13
Рубрика: Культура

"Арт-Москва" поперхнулась "Анатомическим театром"

Ежегодная ярмарка "Арт-Москва" в Доме художника - предприятие сугубо коммерческое: на 3-м этаже ЦДХ можно приобрести произведения современного искусства, претендующие на актуальность. Тем небанальнее выглядел здесь проект Евгения Семенова, чьи работы находятся в самых престижных собраниях мира, начиная с Третьяковки и заканчивая Metropolitan Museum в Нью-Йорке.

Проект, получивший название "Анатомический театр" представляет книгу Семенова "Произведение и документация к нему". Сам автор опуса - видный продолжатель московского концептуализма - считает, что состоявшийся художник не может считаться таковым без книги, прослеживающей его эволюцию. Парадокс в том, что проследить эволюцию в данном случае весьма непросто: творчество Семенова не отличается прямолинейностью; не случайно его причисляют к так называемым "спрятанным художникам", будто бы не имеющим собственного лица.

- Видя мои работы разных периодов, часто думают, что это произведения разных авторов, - говорит Евгений. - Ведь нормальный зритель оценивает современного художника по аналогии с классиками, глядя на внешние сходства и различия. Однако в эпоху постмодернизма почерком может быть творческий метод сам по себе...

Вот и на "Арт-Москве", в окружении инсталляций "для офиса" и "пентхаусной" живописи, Семенов явил свой почерк как творческий метод, превратив презентацию в самодостаточное культурное событие. Пробные оттиски, гора типографских обрезков, различные издательские материалы, белая "про-книга" и сгоревшая "пост-книга" воспринимаются как отдельные произведения искусства. А как апофеоз - "Вавилонская башня" с четырехкилограммовыми томами Семенова. (Помните библейское "Они хотели сделать себе имя"?).

Впрочем, Евгений никогда не ограничивался интеллектуальными играми. Проект "Анатомический театр", где книга художника рождается, живет и умирает в огне, можно назвать очередной попыткой осмысления магии творчества - его рождения и смерти. Аплодисменты в зале.

Культура Арт Актуальное искусство Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники