24.09.2013 16:04
Рубрика: Украина

Украина ограничила въезд из Белгородской области

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

В Пограничном управлении ФСБ по Белгородской и Воронежской областям сообщили, что с 25 сентября места пересечения государственной границы на белгородском ее участке будут закрыты для автомобилей. Причиной тому стала инициатива украинской стороны - так сопредельные регионы соседнего государства намерены уберечься от вируса африканской чумы свиней, вспышка которого была зафиксирована в Белгородской области в начале июля.

По словам руководителя пресс-службы Пограничного управления Дмитрия Жукова, до каких пор будет действовать запрет - пока неизвестно. Из мест пересечения границы автотранспорт будет перенаправляться в пункты пропуска.

- Сотрудники управления будут работать в штатном режиме, - отметил Дмитрий Жуков. - Мы не ожидаем наплыва автомобилей в пунктах пропуска в связи с закрытием мест пересечения: как правило, это сезонное явление, и если бы такой запрет ввели летом, то, возможно, трудности возникли бы. Сейчас очередей в пунктах пропуска не ожидается.

Напомним, что места пересечения государственной границы были открыты для жителей сопредельных регионов в 2011 году по инициативе международной депутатской рабочей группы: до этого местными пунктами пропуска - как их называют украинцы - пользовались лишь жители приграничных муниципалитетов. После подписания соответствующего Соглашения на уровне глав России и Украины, места пересечения госграницы были благоустроены с учетом пожеланий жителей и стали пользоваться популярностью как у белгородцев, так и их украинских соседей.