Новости

24.09.2013 19:20
Рубрика: Происшествия

Мурманские следователи начали работу на борту "Арктик Санрайз"

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Судно "Арктик Санрайз", доставленное российскими пограничниками в Кольский залив на буксире, останется здесь на неопределенный срок. Об этом сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. На судне начали работу следователи.

Время, которое иностранному судну придется провести на стоянке возле Мурманска, зависит от результатов следственных действий. В погрануправлении не исключают, что "Арктик Санрайз, принадлежащий международной экологической организации "Гринпис", простоит на якоре в Кольском заливе от нескольких дней до недели-двух. Мера пресечения, которую СК намерен избрать в отношении наиболее активных участников акции 18 сентября в Печорском море, пока не определена. Напомним, следственные органы расценили эту акцию как нападение на платформу "Приразломная", возбудив против активистов "Гринпис" уголовное дело по статье о пиратстве.

Как сообщает официальный сайт "Гринпис России", руководство организации "Гринпис Интернешнл" запросило в Следственном комитете материалы по делу о задержании активистов, проводивших на платформе "Приразломная" "мирную акцию против нефтяного освоения Арктики".

- По статье "Пиратство" уголовная ответственность наступает в следующих случаях: если совершено нападение на судно в целях завладения чужим имуществом с применением оружия или насилия, либо с угрозой его применить, - отмечают экологи. - Во время попытки проведения акции активисты "Гринпис" не применяли насилия и не угрожали его применить.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск