Новости

26.09.2013 09:32
Рубрика: Экономика

Cтатистика определит настроение рынка

Предыдущий день, 25 сентября, российские фондовые индексы начали с неопределенности в динамике, но во второй половине дня уверенно двинулись вверх, вслед за ценами на нефть.

Екатерина Шишко, аналитик "Инвесткафе"

По итогам сессии индекс ММВБ практически достиг уровня в 1480 пунктов, поднявшись на 1,02%. РТС на 18:45 мск составлял 1452,98 пункта, прибавив только 0,45%. Более слабая динамика долларового индекса объясняется очередным укреплением американской валюты по отношению к рублю.

В течение дня 26 сентября стоит обратить внимание на макростатистику из Европы. В 12:00 мск будут опубликованы данные по розничным продажам в Италии за июль. Более важный индикатор появится в 12:30 мск: игроки ожидают пересмотренных данных по ВВП Великобритании за 2-й квартал.

Согласно консенсус-прогнозу, рост квартал к кварталу составит 0,7%, а в годовом исчислении - 1,5%. Серьезный блок статистических данных готовится к выходу в США - итоговый показатель по ВВП за 2-й квартал и традиционные для четверга первичные пособия по безработице. Инвесторы будут весьма внимательны к статистике как европейского, так и американского регионов ввиду отсутствия других драйверов роста. Положительная динамика данных из США может поддержать хорошее настроение на рынке, которое колеблется из-за неопределенности в решении проблемы с повышением планки американского госдолга.

Азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Shanghai Composite снижается на 1,45% на фоне опускающихся цен на нефть и промышленные металлы. Nikkei 225 торгуется в плюсе, прибавляя 0,54%: правительство рассматривает вопрос об уменьшении корпоративного налога.

Цена на нефть сорта Brent теряет утром незначительные 0,08% и стоит $108,23 за баррель. Золото также находится в минусе и падает на 0,23%, до $1331,4 за тройскую унцию, тогда как остальные металлы дешевеют в пределах 0,4%.

Корпоративный сектор отметится заседанием совета директоров Магнита, на котором, возможно, будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов по результатам полугодия 2013 года. Закрытие реестра состоялось 9 августа. В том же месяце совет директоров рекомендовал выплату дивидендов в размере 30% чистой прибыли, что предполагает 46,06 руб. на акцию и около 0,5% дивидендной доходности. Факт выплаты дивидендов, несомненно, позитивно отразится на котировках ценных бумаг Магнита, однако сама по себе выплата активно растущей компанией в данном случае не является блестящей идеей. Целевая цена составляет 8930,5 руб.

Также стало известно, что Аэрофлот планирует выкупить акции тех держателей, которые не согласны с приобретением компанией новых самолетов Airbus и Boeing. Операцию планируется провести по текущей рыночной цене бумаг.

Учитывая неопределенную динамику на азиатских биржах, на которую привыкли ориентироваться отечественные индексы, а также дешевеющие золото и нефть, следует ожидать, что в начале торгов российский рынок не порадует позитивным настроем. В середине дня определяющим фактором движения рынка может стать европейская и американская статистика. Сдерживать активность инвесторов будут опасения в повышении планки госдолга США.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает отметку в 4 балла, нейтральное настроение.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка Обзор рынков