26.09.2013 10:23
    Поделиться

    Власти ЕАО оплатят аренду эвакопунктов для подтопленцев

    Наводнение в Приамурье пошло на спад, но проблем не стало меньше. Даже наоборот. Чем оборачиваются и сколько стоят чрезвычайные обстоятельства для администраций затопленных поселков Еврейской автономной области, узнала корреспондент "РГ".

    В поселке Приамурском, а точнее на одноименной железнодорожной станции в ЕАО, открыты два пункта временного размещения для жителей пострадавших от наводнения близлежащих сел Смидовичского района - Николаевки, Тельмана и Владимировки. Первый - в Доме детского творчества, там живут семь человек. Во втором - пропиаренном на всю страну спецсоставе РЖД из 11 вагонов (восьми купейных и трех СВ) остался всего один - для сотрудников МЧС, а также для эвакуированных, которых с каждым днем становится меньше, их переводят на "зимние квартиры".

    В администрации поселка Приамурского не скрывают радости от сокращения числа вагонов. И потому, что, к счастью, они не понадобились, и потому, что уж больно дорого обходится помощь затопленцам на условиях коммерческой аренды.

    - Как только возникла угроза подтопления поселка Тельмана, было решено создать резерв на случай срочной эвакуации 300 человек, - рассказывает глава поселковой администрации Приамурского Константин Жилин. - За помощью обратились к железнодорожникам. Те предложили вагоны в аренду по цене 34 тысячи рублей в сутки за каждый. Нам удалось снизить цену вдвое: 15,8 тысячи рублей за СВ и 15,2 - за купейный. Вот на этих условиях и заключили договор. Константина Жилина скрупулезный расчет железнодорожного гиганта не удивляет.

    - Нам за время наводнения никто, кроме политического движения "Женщины России", не предложил помощи. Только они озаботились, прислали продукты. Тем временем нам уже выставляют счета. Особенно тронул "Хабречторгпорт", приславший за стройматериалы и выгрузку на дамбы в поселке Тельмана счет на 62233 рубля и не забывший посчитать 20 копеек. Железнодорожники тоже звонили, обещали свой.

    Кстати, платить за вагоны для эвакуированных, по словам главы Приамурского, придется исходя из сумм, рассчитанных в соответствии с постановлением правительства РФ № 750. То есть на проживание одного эвакуированного полагается тратить не более 550 рублей в сутки. Этих средств хватает ровно на аренду одного вагона, а за остальное - не меньше 160 тысяч в сутки по прейскуранту РЖД - должен платить поселок Приамурский с его годовым бюджетом в 12 миллионов рублей.

    750-е постановление внесло свои коррективы и в меню эвакуированных. С прошлой недели, как жалуются проживающие в вагонном эвакопункте, их перевели на одноразовое питание, а вместо завтрака и ужина выдают сухой паек: гречку, тушенку и рыбные консервы. В администрации Приамурского объяснили, что кормить эвакуированных три раза в день запретила Смидовичская районная администрация. А из разговора с главным специалистом райадминистрации Еленой Федоренковой выяснилось, что ситуацию строго контролирует прокуратура, требуя кормить терпящих бедствие в строгом соответствии с цифрой постановления, то есть на одного человека - не более 100 рублей в сутки.

    Елена Федоренкова пообещала снова ввести трехразовое питание. Но только на свой страх и риск, а потому ее распоряжение могут отменить. Не положено, и все.

    Вообще после потопа, как рассказали корреспонденту "РГ", рисковать приходится не меньше, чем во время него. Правда, на этот раз уже общественными деньгами и личной репутацией. Не дремлют ни прокуратура, ни Следственный комитет: требуют разъяснить, прекратить и соответствовать.

    - С 9 августа, когда мы начали укреплять дамбами поселок Тельмана, потратили около 40 миллионов рублей и не знаем, как и из каких источников возместить эти средства. Никаких разъяснений на этот счет кроме методических рекомендаций не было. Нам говорят: читайте и действуйте строго в соответствии. Мы читаем и понимаем, что это нереально, - говорит Константин Жилин.

    От одного взгляда на перечень документов в методических рекомендациях, созданных на основе того же постановления № 750, оторопь берет: на каждое чрезвычайное обстоятельство предусмотрен свой бюрократический порядок. Для эвакуации жителей или доставки песка на дамбы, например, необходимо заготовить 11 документов: договор, учредительные документы, счета-фактуры, калькуляции, заявки и списки пассажиров на каждый рейс, путевые листы, реестр автосредств, накладные, акты выполненных работ и почтово-грузовые ведомости.

    А на случай ликвидации локальных очагов разрушения в гидротехнических сооружениях или, говоря проще, прорывов дамб потребуются уже 15 документов, включая карту с указанием прорыва, фотодокументы, согласованную с администрацией и теруправлением минприроды справку о карьерах для забора грунта, которым и будут латать дыры, а еще - транспортную схему доставки грунта. И неизвестно, кто и как будет собирать эти бессмысленные в форс-мажорных обстоятельствах бумажки. В противном случае рискуешь остаться без денег. На риск, судя по методическим указаниям, местные власти просто обречены.

    - Как прикажете действовать, если мы обращаемся за помощью, а нам говорят: ну и что, что ЧС? Мы, мол, не обязаны. Как нам быть, если у тех, кто согласился работать, может не оказаться ни учредительных, ни каких-либо вообще документов? Зато они вкалывали. Нас завалили обязанностями, а права, которые самой чрезвычайной ситуацией продиктованы, дать забыли, - возмущается председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям поселка Приамурского Александр Костял.- Я так скажу: если бы мы все делали по этим правилам, то нас бы давно затопило. Потому что ни на что другое, кроме сбора документов, у нас времени бы не осталось.

    Также Александра Костяла сильно удивило то, что возводить дамбы в поселках пришлось самостоятельно, а в МЧС так и не нашлось специалистов по фортификации.

    - Почему в министерстве нет людей, которые бы знали, как строить дамбы? Я благодарен рядовым спасателям, которые у нас работали, но ведь они все делали только по указке. Покажешь, где и что - делают, а как быть, если ты сам не знаешь? Я обращался за помощью в ГУ МЧС по ЕАО, но никто не отозвался. Все на собственный страх и риск.

    Это правда. Дамбы, эвакуация, беспрепятственный проход техники, вакцинация, подвоз воды и продуктов, эвакопункты и рядовые МЧС, санобработка, очистка территорий и дорог, организация и выплата компенсаций, оценка ущерба, многодневные бессоницы и, конечно же, люди, только сейчас отходящие от шока. С этими обстоятельствами, не вписывающимися в повседневную жизнь, местные власти оказались один на один. И справляться пришлось, потому что чрезвычайные ситуации ждать не могут и не будут.

    Поделиться