Начало ХХ века - на цветных фотографиях Прокудина-Горского

Во времена, когда даже "мыльницы", ныне устаревшие, были чем-то за гранью фантастики, русский фотограф Сергей Прокудин-Горский делал цветные снимки, которые по качеству картинки и цветопередачи порой не уступали современным. Добавим к этому прекрасный вкус фотографа и его тягу к путешествиям, и получаем потрясающую коллекцию фотографий, которая позволяет увидеть Российскую Империю буквально такой, какой видели ее современники.

Крестьяне обедают во время сенокоса на берегу реки Шексны. / Сергей Прокудин-Горский
Крестьяне обедают во время сенокоса на берегу реки Шексны. / Сергей Прокудин-Горский

Прокудин-Горский родился 30 августа 1863 года во Владимирской губернии. Долгое время получал образование с переменными успехами, но проявил тягу к живописи в Императорской Академии художеств.

В возрасте 34 лет начал делать первые доклады о  своих исследованиях в области фотографии, и быстро стал крупным авторитетом среди русских фотографов. В 1902 году прошел курс фотомеханики в Германии  у доктора Адольфа Мите, где и познакомился с разработками в области цветной фотографии. Уже в декабре того же года объявил о создании своих первых цветных снимков.

Пленок и бумаги, которые можно было бы применять для создания высококачественных цветных снимков, столетие назад, конечно, еще не было. Технология, по которой Прокудин-Горский делал свои фотографии, была основана на цветных светофильтрах - синем, зеленом и красном. С применением каждого из них быстро делалось по одному черно-белому снимку. Для просмотра таких фотографий в цвете использовался проектор: через такие же фильтры каждый из черно-белых снимков проецировался на один экран, в итоге получалась цветная картинка.

После революции 1917 года Прокудин-Горский уехал во Францию, работал с братьями Люмьер. Скончался в 1944 году и был похоронен в Париже, оставив после себя огромное культурное наследие.

Его "Коллекция достопримечательностей Российской империи", собранная за десяток с лишним лет, является одним из первых и наилучшим образом сохранившихся собраний цветных фотоснимков. Прокудин-Горский объездил половину Империи - от Карелии до Бухары, оставив сотни снимков прекрасного качества.Они сохранились, благодаря тому, что оказались в Библиотеке Конгресса США.

Их подбором и восстановлением занимался и продолжает заниматься ряд реставраторов. Работы представлены на сайте "Наследие С. М. Прокудина-Горского", который дает возможность ближе познакомиться с творчеством и биографией великого русского фотохудожника.