Сибирь подготовилась к зиме на 98 процентов

В Сибирском федеральном округе завершается подготовка к зиме. По информации регионов, готовность жилищного фонда, инженерных сетей и теплоисточников составляет 97-98 процентов.

По данным на середину сентября, запас угля в СФО составлял 106 процентов от норматива. Отставание зарегистрировано в Забайкальском крае, Новосибирской и Иркутской областях. Капитальный ремонт жилья выполнен на 88 процентов, в отстающих - Тыва и Бурятия, Красноярский край и Иркутская область.

Опять "кошмарят"

На подготовку топливно-энергетического комплекса Кузбасса к зиме в этом году направили более четырех миллиардов рублей, а объем инвестиций в отраслевые объекты и вовсе рекордный - 30,5 миллиарда. В то же время проверки готовности к отопительному сезону, проведенные Ростехнадзором, выявили свыше тысячи нарушений. Жизнь доказывает: нередко отопительная система не срабатывает из-за "человеческого фактора".

Болевые точки на топливно-энергетической карте Кузбасса обозначили на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам заместителя губернатора Анатолия Лазарева, самая тревожная ситуация сложилась в поселке Белогорск Тисульского района. По инициативе теперь уже бывшего главы местной администрации местная котельная, работающая на мазуте, недавно из частных рук перешла в муниципальные. На реконструкцию объекта было выделено семьдесят миллионов бюджетных рублей. Однако деньги потратили на покупку все того же мазута, и еще остались должны поставщикам больше тридцати миллионов рублей. В итоге котельная встретила осень с изношенным на восемьдесят процентов оборудованием. Запас топлива (а в холода его расходуется больше 25 тонн в сутки) не сформирован. Чтобы не заморозить 3,5 тысячи жителей Белогорска, областные власти приняли решение построить в поселке угольную котельную.

Еще одна горячая точка - котельная "Кузбассрадио" в городе Белове, которая, как выразился Анатолий Лазарев, "кошмарит" горожан не первый год. И нынешним летом она пострадала при землетрясении. В общем, тоже решено как можно скорее начать стройку. Заявка на федеральные средства подана, но денег пока нет. Как дожить до запуска новой котельной?

- Мы вызвали собственника, который живет в Москве, договорились о ремонте одного из трех котлов, - рассказал глава города Игорь Гусаров. - Цена вопроса - около двух миллионов рублей. Отремонтировали за две недели, создали запас угля.

Правда, остается вопрос: как смогли передать новому владельцу оборудование, на тот момент уже признанное аварийным? Ответ ищут правоохранительные органы.

А сложную ситуацию в Юрге взял на контроль полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Почти весь город получает тепло от котельной Юргинского машиностроительного завода, тоже, кстати, недавно сменившего собственника. При этом угля на складе к началу отопительного сезона оставалось всего на три-четыре дня. И дела с ремонтом оборудования обстояли не лучше. Примерно та же картина - в котельной, обслуживающей воинскую часть минобороны РФ и соседние жилые дома. Но там не только не заготовили топливо на зиму, а даже поставщика не определили.

- В Юрге склады остались пустыми, потому что угольщикам задолжали сорок миллионов рублей, - пояснил начальник областного департамента угольной промышленности и энергетики Сергей Погребных. - В то же время город за прошлый год остался должен заводу двести миллионов рублей. Вот и получается: город - заводу, завод - угольщикам, а в итоге на складе пусто. Правда, глава Юрги Сергей Попов сообщил, что серьезных оснований опасаться срыва отопительного сезона нет. Двести миллионов - это не долги администрации, а то, что "набежало" за восемь лет из-за неплатежей населения. Сегодня горожане рассчитываются исправно, поэтому графики поставок угля и ремонта оборудования утверждены и будут выполняться.

Но бывает и так: уголь вроде бы есть, и в то же время его нет.

- Прошлой зимой город получил сто поездов с замерзшим топливом: разгрузочные комплексы, очистители снега и мельницы оказались не готовы, вагоно-опрокиды не сработали, - рассказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. - Поэтому я лично проверю готовность станций к приему угля, и то же самое нужно сделать на добывающих предприятиях. В противном случае может повториться ситуация, когда чуть было не осталась без резервного запаса топлива Западно-Сибирская ТЭЦ.

Это еще один проблемный объект. В январе 2012-го, в тридцати-градусный мороз, на станции вышло из строя девять из одиннадцати котлов. Почти полгорода осталось без тепла и горячей воды. При этом по всему Новокузнецку была ограничена подача электроэнергии. В Кузбасс вылетели представители минэнерго России, началась прокурорская проверка. И оказалось, что к аварии привела не столько изношенность оборудования (ТЭЦ признали работоспособной), сколько некомпетентность и несогласованность действий персонала. В итоге руководители станции и ряд должностных лиц компании-собственника были привлечены к административной ответственности.

Как сообщил на заседании чрезвычайной комиссии представитель Западно-Сибирской ТЭЦ, станция готова к пиковым нагрузкам, закуплены тренажеры для специальной подготовки сотрудников. Кстати, Ростехнадзор выявил нарушения и на Южно-Кузбасской ГРЭС: не определена возможность эксплуатации котлов сверх расчетного срока службы, а более двухсот единиц энергетического оборудования не прошло техническое освидетельствование для продления срока эксплуатации.

Авария в Новокузнецке заставила уделить больше внимания не только капремонту, но и текущему содержанию ТЭЦ, увеличить штатную численность ремонтных бригад. Такие бригады - оперативно-выездные - нужны и для быстрой ликвидации повреждений на энергосетях области. На недостатки в работе сетевиков указал недавно побывавший в Кузбассе гендиректор ОАО "Россети" Олег Бударгин. Теперь количество "оперативников" в регионе решено увеличить. И закупить дополнительные дизель-генераторы. А то ведь как получается: на три сельских района - одна "аварийка" и генератор и ни одного дежурного на подстанциях. По мнению многих участников заседания, это не позволяет выиграть время в случае ЧП, задерживает переключение. "Если не заниматься текущим содержанием сетей и не восстановить контроль над подстанциями, то аварии неизбежны", - прозвучало резюме.

Рубцовский узел

Алтайский край, впервые за последние пять лет, столкнулся с серьезными сложностями в подготовке к зиме. Муниципалитеты задолжали за уголь почти миллиард рублей, и поставщики отказались отпускать топливо, пока не будут погашены все долги. Только в августе краевым властям удалось договориться с угольщиками о начале поставок.

- Был составлен график реструктуризации долгов, порядка 185 миллионов рублей уже перечислено, уголь завозят, - сообщил заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ Андрей Голубцов. - Запас топлива составляет 115 процентов от норматива. До конца сентября будет поставлено еще 200 тысяч тонн угля.

В целом готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме краевые власти оценивают на уровне 99,1 процента, и в середине сентября они объявили о начале отопительного сезона. Даже в обычно проблемном Рубцовске ситуация выглядит обнадеживающе.

- Запасы угля в городе составляют 45 тысяч тонн. К 1 октября на двух рубцовских ТЭЦ будет сосредоточено девяносто тысяч тонн, что соответствует нормативным запасам, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

Болевой узел с теплоснабжением Рубцовска возник не сегодня и не вчера. Он связан с Рубцовской ТЭЦ. После долгих и очень непростых переговоров с собственником станции, в которых принимали участие не только городские, но и краевые власти, в 2009 году было заключено соглашение. Подписанный сторонами договор предполагал аренду ТЭЦ сроком на пять лет с последующим выкупом предприятия. Предполагалось, что сделано это будет за счет городской казны. Однако из слов Виктора Мещерякова становится ясно, что здесь возможны варианты.

- Проблема с Рубцовской ТЭЦ будет снята после того как решится вопрос с собственником. Пока договор аренды с нынешним собственником продляется каждый год на одиннадцать месяцев. Надо заключать договор на длительный срок, чтобы можно было вложить средства в реконструкцию ТЭЦ, сейчас муниципалитет просто не имеет права делать это. Второй вариант - смена собственника. Третий - строительство новой тепловой станции. Но последний вариант в нынешних условиях нереален. К сожалению, пока нынешний собственник согласен продать ТЭЦ за слишком большую для нас сумму.

Однако во многих муниципалитетах ситуация с обеспечением топливом по-прежнему остается напряженной. Да и далеко не все котельные оказались готовы к подаче тепла.

Так, депутат Быстроистокского районного собрания Виктор Исаков на днях поднял в местной прессе проблему неготовности к зиме котельной Быстроистокской центральной районной больницы. "В котельной установлена только водяная помпа, угля нет, котлы не готовы. А ведь уже сегодня больницу надо топить", - подчеркивает Исаков.

Депутаты Залесовского районного совета также отмечают, что идет последняя неделя сентября, а в районном центре не отапливаются районная больница и жилой сектор. Прошлый отопительный сезон в Залесово завершили раньше срока - в марте, и неизвестно, когда начнется нынешний.

Возникшие трудности главы муниципальных образований связывают с системными ошибками в межбюджетном финансировании, в результате которых проблемы с подготовкой к зиме возникли даже у самых крепких районов.

Виноваты свищи и прорывы

В Красноярске все котельные запущены и работают в штатном режиме. Как отмечают в департаменте городского хозяйства, причины отсутствия отопления в отдельных зданиях могут быть только локальными - прорывы теплотрасс и свищи в внутридомовых системах. Все ремонтные работы в краевом центре были завершены 23 сентября.

Между тем в районах края отопительный сезон пока стартовал не везде. Так, в Енисейске несколько детских садов пришлось закрыть на неопределенный срок из-за неполадок в системе теплоснабжения. В Рыбинском районе подачу тепла прекратили практически сразу же - коммунальщики обнаружили и устраняют аварию на теплотрассе. Тем не менее краевые власти уверяют, что в ближайшие дни тепло поступит во все дома и учреждения региона.

О стопроцентной готовности системы ЖКХ заявляют даже в самых северных районах края.