30.09.2013 14:32
Поделиться

Под Калининградом криминального авторитета задержали за вымогательство

В Гусеве Калининградской области задержан криминальный авторитет, пытавшийся взять под контроль местный наркобизнес.

Так называемый "смотрящий" за Гусевским и Черняховским районами вместе с сообщниками решил организовать контроль над сбытом наркотиков, рассказали в региональном управлении ФСКН. Они хотели, чтобы каждый наркоторговец регулярно платил взносы в воровской "общак" либо отдавал им часть товара. Полученные деньги и наркотики шли в места лишения свободы и на осуществление других преступных целей.

Наркополицейские задержали главаря группировки и его помощника в тот момент, когда они угрожали прострелить колени очередной жертве. Двое других участников группировки были задержаны ранее за совершение грабежей и разбоев. Еще двое находятся в розыске.

Все вымогатели - жители Черняховского района. Они сами выискивали людей, которые, по их мнению, имеют отношение к незаконному обороту наркотиков. При этом, по оперативной информации, среди потерпевших были совершенно случайные люди. В последнем случае от действий банды пострадала девушка, которая не имеет никакого отношения к наркобизнесу. Когда-то она была наркозависимой, но несколько лет назад смогла отказаться от "зелья", живет полноценной жизнью, имеет семью и ребенка.

Вымогатели ворвались к ней в дом среди ночи, перебили все стекла, требуя деньги и наркотики, и пообещали вырезать всю семью, если она не согласится с ними сотрудничать. Несколько месяцев девушка была вынуждена скрываться от преследования в другом городе. В конце концов она обратилась за помощью к наркополицейским.

В тот момент, когда главарь группировки размахивал перед ней пистолетом, в квартиру ворвались бойцы спецназа наркоконтроля и обезвредили нападающего. Оружие оказалось травматическим, что не помешает следствию предъявить ему обвинение в вымогательстве и хищении наркотических средств с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. За это преступление предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Главарь группировки арестован. В отношении второго подозреваемого решение пока не принято. Остальные сообщники будут задержаны в ближайшее время.

Наркополицейские обращаются ко всем пострадавшим от действий вымогателей с просьбой сообщить о подобных фактах в управление наркоконтроля. Телефон доверия: 57-07-07.