Во вторник специальный трибунал по военным преступлениям в Бангладеш приговорил к смертной казни лидера главной оппозиционной партии - "Джамаат-И-Ислами" за участие в убийствах сотен людей в годы борьбы за независимость страны от Пакистана в 1971 году.
Приговор в отношении Салаудина Чоудхури был вынесен в переполненном зале суда на фоне строгих мер безопасности в столице страны, Дакке. Опасаясь негативной реакции со стороны приверженцев националистической партии, власти привели в состояние повышенной боевой готовности военизированные силы в районе Читтагонг, где Чоудхури шесть раз подряд избирался депутатом парламента.
Генеральный прокурор Бангладеш Махбуби Алам в обвинительном слове в суде попросил признать Чоудхури виновным в девяти тяжких преступлениях, в том числе по четырем пунктам обвинения в геноциде. Чоудхури был признан виновным в организации убийств, по меньшей мере, 200 человек, в основном меньшинства индуистов, во время войны в Читтагонг.
Жена Чоудхури, Фархат Чоудхури, сообщила журналистам сразу после вынесения приговора, что ее муж будет подавать на апелляцию. "Мы будем делать все, чтобы показать миру, что это фарс", - сказала она.
Оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Халедом Зия, подвергла критике судебные процессы, ведущиеся в Бангладеш над националистами и исламистами, назвав их "попытками ослабить Националистическую партию Бангладеш и ее союзников".
Шесть человек в последние месяцы уже были осуждены за военные преступления высшим судом Бангладеш. Четыре из них в настоящее время являются первыми лицами главной исламской партии страны - "Джамаат-и-Ислами", а еще один - является бывшим руководителем партии. Эти приговоры привели к широкой волне насилия в Бангладеш.
"Джамаат-И-Ислами" является основным политическим союзником партии Зия и стремится к созданию с ней коалиции на следующих всеобщих выборах.
Справка РГ
Вооруженный конфликт между Западным Пакистаном, Восточным Пакистаном и Индией, в результате которого Восточный Пакистан стал независимой страной Бангладеш, произошел в марте 1971 года. В результате столкновений погибли 3 миллиона человек, изнасилованиям подверглись около 200 000 женщин.
Все этого происходило при содействии местных коллаборационистов, в рядах которых активную роль играли исламисты.