01.10.2013 11:12
    Поделиться

    Вятские бюджетники пожаловались на качество служебных квартир

    В Котельниче Кировской области жильцы недавно сданного дома высказали недовольство качеством служебных квартир.

    На сайте Котельнича появилось "открытое письмо" от жителя служебной квартиры, который высказывает недовольство качеством жилья.

    - Во всех квартирах не закрываются межкомнатные двери, - пишет он. - Ни одной антенны на доме нет, соответственно телевизоры не показывают. Приходится покупать "тарелки" или пользоваться домашней антенной. Дом очень сырой, подвал не проветривается, водоотводов нет, поэтому в дождливый день стоит вода. Плесень от влажности не только в ванной и на кухне, а даже в комнате. Из-за чего развивается грибок. В июльские дожди уже потекла крыша, по поводу чего обращались в управляющую компанию. Но так как дом, оказывается, не состоял на учете, протечку не устранили. Скоро включат отопление, а трубы сыплются от ржавчины, так как удобно их было покрасить только с внешней стороны.

    Арендную плату изначально собирались платить организации, в которых мы работаем. Но сейчас они от этого постепенно отказываются. И с нового года все жильцы будут платить сами за себя. Вот такое служебное жилье для бюджетников создано, чтобы удержать молодых специалистов на рабочих местах в различных сферах...

    В Кировской региональной ипотечной корпорации, которая является арендодателем служебного жилья, были удивлены, почему автор обращения выложил его на сайте вместо того, чтобы обратиться напрямую к ним. Хотя это четко прописано в договоре аренды. Тем более, за все время действия программы "Служебное жилье" в регионе до сих пор не было ни одной претензии по поводу его качества, и эта тема стоит на особом контроле.

    Квартиры в этом доме в Котельниче на момент приемки их у застройщика были в нормативном состоянии, о чем был подписан соответствующий акт, и качество работ сомнений не вызывало. Но после появления письма в интернете в Котельниче будет совершен осмотр квартир, по итогам которого, если действительно будут обнаружены недостатки, корпорация выйдет либо на управляющую компанию, либо на застройщика для их устранения. Кстати, на дом действует гарантия.

    Любопытно, что в интернете вокруг этой темы уже развернулась целая дискуссия. Если одни поддерживают автора письма, то другие обвиняют его в иждивенчестве. Поскольку большинство указанных недостатков, по их мнению, жильцы могли бы устранить и сами. Например, поставить антенны и докрасить трубы в квартире. А уж что касается арендной платы за квартиру в размере 1000-1500 рублей в месяц, которую придется теперь платить самим жильцам, многие говорят, что если бы они получили возможность арендовать квартиру на таких условиях, посчитали бы это за счастье.

    Напомним, программа "Служебное жилье" задумывалась как механизм строительства и предоставления служебного жилья на условиях долгосрочной льготной аренды. В соответствии с условиями программы бюджетники, нуждающиеся в жилье, получают возможность арендовать его на льготных условиях. Стоимость ежемесячной аренды составляет 1000 рублей за однокомнатную квартиру и 1500 - за двухкомнатную. Арендную плату могут вносить как сами жильцы, так и организации, которые предоставляют специалистам жилье на период их работы в учреждении.

    Поделиться