Вопрос:
В связи с возбуждением уголовного дела (25 февраля 2013 г.)приказом МО РФ от 13 мая 2013 года меня выводят в распоряжение командира части с 25 февраля 2013 г, (задним числом)и с 25.02.13г. устанавливают все денежные выплаты как распоряженцу. Хотя свои должностные обязанности я исполнял до 14.06.13 г.На основании данного приказа, командир части издает приказ о сдаче мной дел и должности, я сдаю дела и должность и представляю рапорт об этом 14 июня 2013 г. как и принявший дела и должность. Но при этом везде делаются отметки (в личном деле и т.п.) о том, что я нахожусь в распоряжении с 25.02, льготное исчисление также приостанавливается с 25.02.Законно ли это если меня до 14 июня никто от должностных обязанностей не отстранял и я их исполнял в полном объеме? Какие нормативные акты могут подтвердить мою правоту?
Александр, 43 года, г. Ахтубинск
Ответ:
В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 13 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 "Вопросы прохождения военной службы" зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу.
Военнослужащий, в отношении которого в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, зачисляется в распоряжение командира (начальника) со дня заключения под стражу.
Согласно п.п.194 - 202"Руководства по войсковому (корабельному) хозяйствув Вооруженных Силах Российской Федерации" утвержденногоПриказомМинистра обороны РФот 27 августа 2012 г.№ 2222 "Об утверждении руководствапо войсковому (корабельному) хозяйствув ВС РФ",все должностные лица при назначении на должность или переводе к новому месту службы должны лично принимать и сдавать дела и должность.
Для приема (сдачи) дел и должности, начиная от начальника службы соединения (воинской части) и выше, приказом командира соединения (воинской части) назначается комиссия.
Прием дел и должности производится лично принимающим от сдающего лица в присутствии комиссии.
Прием (сдача) дел и должности включает:
изучение принимающим состояния войскового (корабельного) хозяйства (службы), ознакомление с должностными лицами, отвечающими за хозяйственную деятельность;
сопоставление данных службы материально-технического обеспечения о наличии материальных ценностей по закрепленной номенклатуре с данными учета довольствующих органов на предмет их соответствия;
передачу лицом, сдающим должность, и одновременно проверку и прием лицом, принимающим должность, материальных ценностей, а также документов;
документальное оформление приема (сдачи) дел и должности.
Срок приема (сдачи) дел и должности лицами, отвечающими за ведение хозяйственной деятельности, устанавливается с момента подписания приказа командира соединения (воинской части) о приеме (сдаче) дел и должности в соответствии с Уставом.
Прием (сдача) дел и должности должностными лицами, отвечающими за хозяйственную деятельность, оформляется актом приема (сдачи) дел и должности (приложение № 11 к настоящему Руководству). К акту приема (сдачи) дел и должности прилагаются материалы инвентаризации, а также объяснения (в случае необходимости) должностных лиц о причинах образования недостач, излишков, обоснования естественной убыли и т.п. В тех случаях, когда сдающий или принимающий дела и должность имеет по акту приема (сдачи) дел и должности возражения или замечания, он излагает их в письменном виде в акте приема (сдачи) дел и должности при его оформлении. Старший командир при утверждении акта приема (сдачи) дел и должности должен рассмотреть имеющиеся возражения и замечания, принять по ним решение и внести их в каждый экземпляр акта приема (сдачи) дел и должности.
Прием (сдача) дел и должности командиром соединения (воинской части) производится в соответствии с Уставом.
Акт приема (сдачи) дел и должности, а также материалы инвентаризации подписываются лицами, принимающими и сдающими дела и должность, а также членами инвентаризационной комиссии.
Кроме указанных должностных лиц, акты приема (сдачи) дел и должности подписываются лицами, принявшими материальные ценности на ответственное хранение.
Акты приема (сдачи) дел и должности утверждаются:
при приеме (сдаче) дел и должности заместителями (помощниками) командира и начальниками служб соединения - командиром соединения;
при приеме (сдаче) дел и должности заместителями (помощниками) командира и начальниками служб воинской части - командиром воинской части;
при приеме (сдаче) дел и должности командиром и старшиной подразделений - старшим командиром;
при приеме (сдаче) дел и должности начальником склада, мастерской, хлебозавода (хлебопекарни), столовой - командиром воинской части.
О приеме (сдаче) дел и должности подается рапорт непосредственному начальнику.
На непосредственных начальников возлагаются организация и качественное проведение приема (сдачи) дел и должности подчиненными должностными лицами.
Александр,действия командования неправомерны. Зачислениев распоряжение производится после получения доклада (рапорта) о сдачедел и должностии утверждения актов приема (сдачи) дел и должности.
Александр Томенко, военный юрист