Вопрос:
Планирую провести отпуск в г.г. Сочи и Санкт-Петербург. Рассчитываю на возмещение перелета Улан-Удэ-Москва-Сочи и Санкт-Петербург-Улан-Удэ (прямых рейсов нет). Перелет Сочи-Санкт-Петербург за свой счет. В ФЭО утверждают об оплате перелета в одно место проведения отпуска и по кратчайшему пути. Поясните, пожалуйста, данную ситуацию. Спасибо.
Александр, 44 года, г. Улан-Удэ
Ответ:
В соответствии с п. 3 "Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ", утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 6 июня 2001 г. № 200 "Об утверждении руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в ВС РФ" (далее - Руководство), требования формы 1 выдаются на проезд в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок в соответствии с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении, которые разрабатываются и рассылаются воинским частям начальниками службы военных сообщений военных округов, флотов. При отсутствии беспересадочного сообщения требования формы 1 выдаются на каждый участок пути.
Требования формы 1 могут выдаваться для проезда к месту использования отпуска и обратно по маршруту, отличающемуся от кратчайшего. При этом разница в стоимости проезда оплачивается военнослужащими и членами их семей в кассу воинской части как восстановление кассового расхода с последующим перечислением денежных средств распорядителю бюджетных средств, который в централизованном порядке производит расчеты с транспортными организациями.
Требования формы 1 обмениваются на пассажирские билеты в билетных кассах транспортных предприятий (организаций).
Согласно п. 45 Руководства военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места военной службы до одного из пунктов проведения основного отпуска и обратно от одного из пунктов проведения основного отпуска до места военной службы один раз в календарном году на основании приказа командира воинской части.
Александр, действия должностных лиц являются правомерными.
Александр Томенко, военный юрист