Новости

02.10.2013 16:30
Рубрика: Культура

В Самаре открылся оперный фестиваль

Текст: Ирина Чечурина (Самара)
В Самаре спектаклем "Аида" на музыку Джузеппе Верди открылся  Международный фестиваль оперного искусства "Басы XXI века".

Это одна из лучших постановок Самарского академического театра оперы и балета. Дирижер-постановщик - худрук Самарской Оперы, лауреат "Золотой маски" Александр Анисимов.

Учитывая, что на спектакле, премьера которого состоялась в прошлом театральном сезоне, даже в обычные дни неизменный аншлаг, можно представить, что творилось на фестивальном показе с участие приглашенных солистов. Театр  - все четыре яруса - был полон..

Партию Аиды исполнила лауреат международных конкурсов Ирина Крикунова, Радамеса - солист московского театра "Новая опера" Сергей Поляков, Амнерис - артистка того же театра Анастасия Бибичева. А в роли царя Египта предстал  народный артист Азербайджана Али Аскеров, с первых сцен покоривший зрителей своим голосом и обаянием.

Почему именно бас - низкий мужской голос - стал музыкальной визиткой Самары, догадаться не трудно. Ведь басами были лучшие голоса России - Максим Михайлов, Григорий Пирогов, Борис Штоколов, Марк Рейзен и Федор Шаляпин, с именами которых в Самаре многое связано. Словно сама природа этих мест производит на свет суровых богатырей, в отличие, например, от теплой Италии, в изобилии порождающей сладкоголосых теноров. Именно поэтому на целый месяц Самара вновь превращается в столицу мирового вокального искусства и принимает у себя лучших басов России и зарубежья.

Несмотря на то, что фестиваль проходит в Самаре с 1998 года (автор идеи и бессменный его руководитель - директор театра "Новая Опера", лауреат премии "Национальное достояние" Дмитрий Сибирцев), он не перестает радовать зрителя открытиями. Участниками нынешних "Басов" станут солисты Большого, Маринки, театра "Геликон-опера", московской "Новой Оперы имени Колобова".

Справка "РГ"

2 ноября в рамках фестиваля зрители увидят оперу Бородина "Князь Игорь", с солистом московского театра "Геликон-опера", лауреатом международных конкурсов Александром Киселевым.

29 ноября покажут "Бориса Годунова" Мусогского. Главную партию исполнит приглашенный солист Большого театра России, народный артист Украины Тарас Штонда.

Фестиваль закроется 1 декабря гала-концертом.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники