Новости

02.10.2013 18:15
Рубрика: Экономика

В Татарстане за 20 лет построят "умный" город

Текст: Олег Корякин (Казань)
Под Казанью, возле села Столбищи, состоялась закладка первого камня "СМАРТ Сити Казань".

Церемония прошла в рамках открывшегося сегодня KazanSummit-2013. В ней приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов и многочисленные зарубежные гости.

"СМАРТ Сити Казань" это новый масштабный проект Татарстана. На его реализацию власти планируют привлечь около 10 миллиардов долларов инвестиций. Строительство займет около 20 лет.

"Умный" город, а так переводится название, раскинется на площади 650 гектаров в трех километрах от международного аэропорта "Казань".

Пока на этом месте, что называется, чистое поле. Впрочем, теперь условная точка для строительства обозначена.

Закладывать, кстати, пришлось не один, а сразу четыре строительных блока: розового, зеленого, синего и оранжевого цветов. Они символизировали четыре зоны, на которые будет поделен "Смар Сити Казань". Это деловой и образовательный центры, огромный парк (88 гектар) и особая экономическая зона.

Как рассказал разработчик проекта, генеральный директор Корпорации развития РТ Булат Гаянов, на территории Смарт Сити расположится медицинский технопарк, Университет туризма и гостеприимства, представительства ведущих зарубежных вузов.

Самым дорогим объектом города будет межрегиональный торговый центр. Его предложили простроить инвесторы из Катара. По своим масштабам он во много раз превзойдет Мегу и станет центром притяжения для жителей всех близлежащих регионов. Стоимость центра - 10 миллиардов рублей.

Население города составит примерно 70 тысяч человек. В основном это будут бизнесмены, ученые, инженеры, медики, педагоги. В общем, люди умственного труда, что вполне соответствует названию.

Однако термин "Смарт Сити" подразумевает не только интеллектуальный уровень жителей. Это понятие включает в себя энергосберегающие технологии, экодизайн зданий, продуманную транспортную инфраструктуру. Кстати о дорогах. По словам Булата Гаянова, в "Смарт Сити Казань" будет внедрена европейская градостроительная модель, которую не очень любят в России.

- У нас принято делить город на кварталы площадью километр на километр, - пояснил он. - Фактически весь поток транспорта расходится на две перпендикулярные магистрали. Из-за этого возникают пробки. В Смарт Сити площадь микрорайонов будет 150 на 150 метров, 200 на 200 метров. Это гораздо удобней.

К строительству инфраструктуры города приступят уже в следующем году.

Экономика Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань