Компонент грейпфрута способен предотвращать развитие почечной кисты

Британские ученые открыли, что натуральный компонент грейпфрута и других цитрусовых - флавоноид нарингенин - успешно блокирует образование кисты почек.

Поликистоз почек - наследственное заболевание, приводящее к потере функции почек, высокому кровяному давлению и необходимости проведения диализа. При недуге на обеих почках формируются многочисленные кисты, которые, вырастая, вызывают атрофию тканей.

Исследователи трех британских университетов открыли "блокирующее" свойство нарингенина в эксперименте с одноклеточной амебой Dictyostelium. Они использовали ее, чтобы изучить, как это вещество регулирует белок PKD2, связанный с поликистозом почек, сообщает Medical Xpress.

Позднее они использовали в опытах клеточные линии почек млекопитающих, в которых спровоцировали формирование кисты. Добавив в клетки нарингенин, они обнаружили, что данный компонент значительно уменьшал уровень PKD2, а формирование кисты при этом блокировалось.

Дальнейшее исследование должно показать, как наренгинин работает на молекулярном уровне.