Новости

03.10.2013 03:19
Рубрика: Общество

Вузы России не попали в топ-200 рейтинга Times Higher Education

Высшие учебные заведения России не попали в список 200 лидирующих вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education, передает РИА Новости. Рейтинг составлялся на основании информации, собранной компанией Thomson Reuters, которая оценивала фактические данные о деятельности вузов с учетом ряда аспектов и дисциплин.

Московский государственный университет имени Ломоносова стал единственным российским вузом, попавшим в список 400 лучших высших учебных заведений мира, однако в нынешнем рейтинге он опустился из группы "201-225", в которую входил в 2012 году, в группу "226-250".

Сильнее позиции РФ в рейтинге 100 лучших в мире вузов по естественным наукам. МГУ занимает здесь 63-е место, разделяя эту строчку с Московским физико-техническим институтом. Московский инженерно-физический институт оказался на 74-м месте. По мнению редактора рейтинга Фила Бати, это свидетельствует о том, что в специализированном русле Россия составляет конкуренцию самым лучшим вузам мира.

Лидерство в рейтинге Times Higher Education уже третий год подряд сохраняет Калифорнийский технологический институт. В целом американские вузы занимают семь из десяти верхних позиций. Великобритания является сильнейшим представителем Европы - 31 вуз страны находится в списке 200 лучших. В Азии лидерство сохраняет Токийский университет, в общем рейтинге он поднялся на четыре строки и занял 23-е место.