Новости

08.10.2013 21:46
Рубрика: Происшествия

Приостановили работу тверского детского санатория

Текст: (Тверская область)

Заезды детей в оздоровительный санаторий "Горняк", расположенный в центре города Нелидово Тверской области, приостановлены до устранения выявленных нарушений, включая и санитарно-эпидемиологические. Об этом "Российской газете" сообщила региональный Уполномоченный по правам ребенка Лариса Мосолыгина.

Проверку учреждения, в котором по социальным путевкам отдыхают дети из неблагополучных семей с северо-западных районов Тверской области, омбудсмен провела 12 августа. Выяснилось, что претензии подателей жалоб - такие как травмы у детей, плохие условия для отдыха, нарушения общественного порядка, и другие - обоснованы.

Санаторий, окружен зданиями, что, по мнению детского омбудсмена, уже ставит под сомнение вопрос оздоровления детей. Леса нет. В здание свободный доступ для всех, охраны в дневное время нет. Территория не благоустроена, детские площадки и спортивные сооружения отсутствуют - ребятишкам нечем заняться. В палатах грязно.

Также у персонала нет опыта работы с "трудными" детьми, нет и психолога. Контакт со многими детьми, особенно старшего возраста, не найден.

- Отдельный вопрос - по организации досуга детей и подростков, - говорит Лариса Мосолыгина. - Нужно все-таки учитывать и возраст, и склонности ребят, и не ограничиваться посещением библиотеки или кино. В том числе привлекать к работе с детьми 15-18 лет Комитет по делам молодежи.

Омбудсмен также отметила, что в санатории есть объективные проблемы, для решения которых необходимы серьезные капиталовложения. Но навести элементарный порядок: например, соорудить песочницы, турники или волейбольную сетку - можно.

По мнению Уполномоченного, необходимо разработать и внедрить региональный стандарт оказания детских санаторных услуг не допускать к работе с детьми те организации, которые не соответствуют данному стандарту.