Новости

09.10.2013 11:20
Рубрика: Культура

В Нью-Йорке открывается Неделя российского кино

Сегодня фильмом "Географ глобус пропил" после годичного перерыва в 12-й раз открывается Неделя российского кино в Нью-Йорке.

Традиция этих Недель тянется в начало нынешнего века. Первым ее задумал композитор Александр Журбин, живший тогда в США. Он успешно проводил ее в течение несколько лет при поддержке и живом интересе русскоязычной диаспоры США. Затем инициатива переходила из рук в руки, точнее, ее вырывали - шла жесткая конкуренция не столько за плодотворную идею, сколько за возможность потусоваться в величайшем городе мира и в популярном русском ресторане "Самовар". Но "Неделя" ощутимо прогрессировала: она покинула насиженные пределы Брайтон-Бич и стала проводиться в одном из небольших, но центральных кинотеатров Нью-Йорка - туда уже стали приходить и американцы, проявлявшие интерес к русскому кино.

В этом году ее программным директором стал кинокритик и радиоведущий Антон Долин. Он подобрал разножанровую программу на все вкусы и требования, она представляет срез современного российского кинопроизводства. Кроме безусловного фаворита и критиков и тех зрителей, которым удалось посмотреть новинку, - фильма Александра Велединского "Географ глобус пропил", здесь образцы массовой продукции: хиты года "Метро" Антона Мегердичева и "Легенда № 17" Николая Лебедева с Данилой Козловским. Здесь состоится мировая премьера спродюсированной Тимуром Бекмамбетовым разудалой комедии "Горько!" Жоры Крыжовникова с Сергеем Светлаковым. Будут показаны артхаусный опус "Небесные жены луговых мари" от Алексея Федорченко, социальная драма Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь", последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу", секс-бомба 2013 года трагифарс "Интимные места" - дебютная картина Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, а также программа документальных фильмов.

В своем приветствии Неделе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поблагодарил "организаторов Недели российского кино и тех, кто поддерживает это мероприятие, за то, что вы возвращаете настоящий праздник российского кино в наш город и вносите неоценимый вклад в духовное и культурное общение жителей мультикультурного Нью-Йорка и за его пределами".