Новости

09.10.2013 06:48
Рубрика: Происшествия

В Приамурье глава сельсовета пойдет под суд

Текст: Татьяна Александрова (Амурская область)
Октябрь 2013 года стал для Приамурья месяцем, богатым на возбуждение ряда уголовных дел в отношении представителей бизнеса и амурской власти. Так, отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Амурской области завершил расследование уголовного дела и передал в суд материалы по обвинению главы Овсянковского сельсовета Зейского района области и генерального директора общества с ограниченной ответственностью в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

- По версии следствия, в 2010 году Овсянковскому сельсовету были выделены денежные средства по целевой программе "Модернизация коммунальной инфраструктуры Амурской области на 2009-2010 годы", - говорит сотрудник управления СК РФ по Амурской области Игорь Бауло. - Средства предназначались для реконструкции сетей тепловодоснабжения в селе Овсянка. Конкурс на выполнение строительно-монтажных работ, а их стоимость составила 17,5 миллионов рублей, выиграло общество с ограниченной ответственностью.

Как выяснилось в ходе следствия, генеральный директор подрядчика решил "сэкономить" на материалах и провести работы без замены плит перекрытия, но оплату получить в полном объеме. Об этом он договорился с главой Овсянковского сельсовета. В результате общая стоимость невыполненных работ по предварительным подсчетам составила более 2 миллионов рублей.

На основании достигнутой договоренности бизнесмена с главой сельсовета были составлены документы о приемке якобы выполненных работ, акты подписал глава и представил их в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области для оплаты. Таким образом, в результате незаконных действий главы сельсовета и генерального директора фирмы-подрядчика, предприниматель получил выгоду имущественного характера на 2 миллиона рублей. А что получил глава? Скорее всего, он тоже не остался в накладе.

Еще одно "октябрьское" уголовное дело возбудили в отношении главы Ивановского сельсовета Селемджинского района области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления в крупном размере).

- По версии следствия, в период с апреля по июнь 2013 года подозреваемый получил взятку в общей сумме 265 тысяч рублей за незаконные действия по перечислению денежных средств на счет фирмы-подрядчика, - говорит Игорь Бауло. - Согласно заключенному муниципальному контракту организация должна была провести реконструкцию системы водоснабжения и после этого получить плату за выполненные работы. Однако деньги в счет оплаты по контракту подследственным были перечислены подрядчику до фактического начала работ, при этом в дальнейшем обязательства по контракту так и не были выполнены.

Какое-то печальное однообразие характеризует сегодня отношения некоторых глав амурских поселений и местных бизнесменов, желающих во что бы то ни стало урвать свою долю от коммунального пирога. В 2013 году в Приамурье подобные дела возбуждались неоднократно. Но если раньше они не вызывали такой острой реакции общества, то после августовского наводнения, когда сотни амурчан потеряли свои дома и были вынуждены покинуть родные села, подобные "прегрешения" у людей вызывают полное отторжение.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Борьба с коррупцией