Новости

09.10.2013 14:20
Рубрика: Происшествия

В Саратове замминистра осудили за мошенничество

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
В Саратове в среду вынесен приговор бывшему первому заместителю министра по молодежной политике, спорту и туризму Дмитрию Козлачкову и начальнику отдела госпредприятия "Волгоградвзрывпром" Владиславу Большакову, которые обвинялись в мошенничестве.

По версии следствия, чиновник и его знакомый требовали 4.5 миллиона рублей у предпринимателя из Пензенской области за содействие в оплате поставок спортивного оборудования в саратовские школы.

Компания из соседнего региона выиграла подряд на 29 миллионов рублей на конкурсе, проводимом министерством образования области, однако при исполнении заключенного контракта возникли сложности. Помочь преодолеть их за соответствующее вознаграждение пообещал Большаков. При этом предпринимателю сообщили, что часть средств будет передана руководителям министерства образования.

В конце декабря предприниматель передал Большакову аванс - 500 тысяч рублей, из которых тот 100 тысяч отдал Козлачкову. В начале января сотрудники УФСБ по региону совместно со следователями областного СК задержали Большакова после передачи ему следующей части суммы - 2,5 миллионов рублей. На следующий день Большаков, действуя уже под контролем правоохранителей, принес часть этих денег - 1,5 миллиона рублей - Дмитрию Козлачкову. После получения "транша" чиновник был задержан.

Замминистру предъявили обвинение в мошенничестве и заключили под стражу. Большаков в течение полугода проходил по делу в качестве свидетеля, затем ему также предъявили обвинение в мошенничестве, однако отправлять за решетку не стали.

В ходе следствия подтвердилось, что Козлачков вел переговоры с чиновниками министерства образования о ходе выполнения контракта, однако доказательств того, что он, действительно, собирался делиться с ними полученными деньгами, следствие не нашло.

В суде были допрошены сотрудники министерства образования. Министр Марина Епифанова рассказала, что не вникала в ход выполнения контракта, доверяя своим подчиненным. Бывший замминистра образования Надежда Рукан поведала, что накануне нового года в качестве подарка получила от Козлачкова, которого хорошо знала по совместной работе в администрации Саратова, шкатулку. Уже после новогодних праздников Рукан заглянула в шкатулку и обнаружила там 40 тысяч рублей. Когда в министерстве образования начались обыски, она выдала шкатулку вместе с содержимым работникам правоохранительных органов.

Дмитрий Козлачков в последнем слове заявил, что раскаивается в содеянном, обманывать предпринимателя не хотел, желал только помочь ему в исполнении контракта. Однако теперь понимает, что не имел права этого делать как госслужащий. Чиновник попросил суд назначить ему меру наказания, не связанную с лишением свободы. В свою очередь Большаков сообщил, что он добровольно сдал полученную сумму, оказал содействие следствию в изобличении своего подельника и просил себя оправдать.

 Государственный обвинитель Андрей Склемин потребовал назначить Козлачкову и Большакову наказание - по 4 года лишения свободы и штраф в 1 миллион рублей каждому. Однако судья Жанна Гришина, учтя активную роль Большакова в организации преступления, приговорила его к 4 годам, а Козлачкова только к 3,5 годам лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Борьба с коррупцией