Новости

09.10.2013 20:53
Рубрика: Власть

Дотации в минус

Большинство югорских МУПов убыточно, но власти не готовы передать их бизнесу
На 282 миллиона рублей, полученных сургутским МУП "Северное" за два года из бюджета, приходится более 300 миллионов убытков. Это установила недавняя проверка Счетной палаты города. Ситуация далеко не единична: большинство муниципальных унитарных предприятий (МУП), из года в год получая многомиллионные субсидии и субвенции из бюджетов, остается неэффективным.

Когда-то один из чиновников правительства Югры призывал не слишком строго судить МУПы: мол, учреждают их не столько для получения прибыли, сколько для решения тех или иных социальных задач, важных для муниципалитета. К примеру, поддержания на плаву коммунального хозяйства или обеспечения занятости населения удаленных поселений, переработки невыгодной для частного бизнеса нетоварной древесины и так далее.

Однако форма собственности - предприятие - по действующему законодательству все же обязывает отчислять часть прибыли в бюджет муниципального образования, чье имущество МУП, как правило, бесплатно использует. А снисходительное отношение властей к неэффективной деятельности расхолаживает как сотрудников, так и руководителей. У них появляется уверенность, что учредитель готов списать все долги и промахи. И действительно, даже надзорные органы, отмечая нецелевое использование средств МУПами, не всегда квалифицируют это как уголовно наказуемое деяние.

Так, внимание всего округа привлек совхоз "Северное" - одно из крупнейших сельхозпредприятий Югры, - когда в январе текущего года здесь произошел массовый падеж свиней. Среди причин называли даже недокорм и болезни, но власти Сургута с этим выводом не согласились. Но вот недавно Контрольно-счетная палата, проверив обоснованность и эффективность использования бюджетных средств на предприятии, обнаружила нарушения на сумму 308,9 миллиона рублей. При этом совхоз получил более 282 миллионов рублей субсидий, но к апрелю 2013 года увеличил кредиторскую задолженность до 84 миллионов. Контролеры сочли, что руководство МУП неэффективно тратило бюджетные деньги (в частности, закупило оборудование, которое нельзя было использовать в производстве). Финансовым результатом предприятия стал убыток в размере 250,9 миллиона рублей, тем не менее бюджетные вливания продолжаются.

Между прочим, аудиторы обратили внимание на то, что коммерческие организации закупали у сельхозпредприятия огурцы по 60-80 рублей за килограмм, а комбинат школьного питания - по120. Хотя комбинат - тоже муниципальное предприятие - кормит школьников и детсадовцев.

Сейчас городские власти намерены перепрофилировать совхоз. Объясняют: свиноводство убыточно, содержание стоит дороже, чем сбыт. Однако заметим, частные свиноводческие хозяйства почему-то растут и богатеют.

Есть претензии и к МУПу, на балансе которого городской рынок и еще три площадки для торговли в Сургуте. Казалось бы, идеальная сфера для предпринимательства. Но в свое время депутаты вычеркнули предприятие из плана приватизации, чтобы разобраться с тем, что же уйдет в частные руки. Оказалось - несколько десятков миллионов рублей, которые лежат на депозите. И поиск механизма их передачи бюджету затянулся. К тому же, по мнению экспертов, даже затраты на реконструкцию рынка можно было бы компенсировать за счет аренды помещений.

Подобных примеров множество. Депутаты Нефтеюганской Думы в прошлом году решили отсудить у муниципального предприятия деньги, переплаченные за работы по благоустройству города. В Березовском районе прокуратура потребовала наказать Саранпаульское МУП ЖКХ за нецелевое использование субсидий, полученных из бюджета сельского поселения. Их выделили на возмещение затрат по содержанию и ремонту деревянных многоквартирных домов, но 900 тысяч рублей было направлено на оплату страховых взносов по пенсионному страхованию работников МУПа.

В Кондинском районе, самом южном в Югре, долгое время решали судьбу муниципального сельхозпредприятия: там все как-то не ладилось с повышением производительности труда, качества менеджмента и контроля. Хотя бюджетные дотации в сферу АПК в Югре сегодня выше, чем в ином сельскохозяйственном регионе России, и должны бы уже приносить плоды, но муниципальные власти отчего-то уверены, что частникам тут не справиться.

Еще несколько лет назад губернатор Югры Наталья Комарова настойчиво предлагала муниципалитетам избавляться от неэффективных МУПов, однако процесс их передачи другим собственникам по-прежнему тормозится. Да и желающих взвалить на свои плечи предприятие с устаревшей технологической базой и большой социальной нагрузкой, прямо скажем, немного.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники