10.10.2013 10:46
    Поделиться

    Банк повесил на липчанина долг по карте, которую он не получал

    Банки по-прежнему вводят в заблуждение клиентов
    На липчанина Вячеслава Кошманова повесили долг по карте, которую он не получал.

    Нежданный бонус

    В марте 2011-го Кошманов решил купить холодильник. Но подходящих моделей на ту сумму, что была у него с собой, не оказалось, и продавец предложил ему приобрести товар в кредит. Здесь же находились агенты из липецкого операционного отделения одного из крупных российских банков.

    - Они оформили кредит на недостающую сумму, сделали ксерокопию моего паспорта, показали, где следует расписаться в договоре. Сказали, что если я буду погашать кредит через магазин, то с меня будут брать комиссию. А без комиссии можно платить через терминал банка или по их карте. За картой надо было ехать в банк, расположенный на другом конце города, к тому же кредитка мне была не нужна, и я решил все платежи вносить через терминал. В подтверждение этого у меня сохранились все чеки.

    Вячеслав кредит погасил досрочно и благополучно забыл про него. А в конце декабря 2012-го получил от банка смс-сообщение, в котором с него требовали оплатить задолженность, возникшую в результате обналичивания кредитной карты. Сумма долга составляла 14 тысяч рублей.

    - Я перезвонил в банк и пояснил, что никакой кредитной карты мне не выдавали, - рассказывает Кошманов. - На что сотрудница мне ответила: "Тогда с вашей картой происходят какие-то мошеннические действия". Девушка порекомендовала прийти в ближайший офис банка и написать претензию. Я так и поступил. А через 9 дней получил ответ, что моя претензия отклонена.

    Как оказалось, кредитка, оформленная на Кошманова, была активирована за четыре месяца до того, как истекал срок ее действия. Карту обналичили, когда Вячеслав отдыхал в санатории в Воронежской области по путевке от работодателя. Открытием для Вячеслава стало и то, что сначала на карту было начислено 3 тысячи рублей, а затем эта сумма была увеличена до 14500. Когда Кошманов стал интересоваться у банка - зачем положили туда столько денег, к тому же без его ведома, ему ответили, что этим бонусом "они решили поощрить его за то, что он исправно выплатил кредит", и что банк имеет право класть деньги на карту и без его согласия. К слову, лимит по карте может быть установлен до 150 тысяч рублей.

    Завели дело

    Вячеслав обратился в полицию. Правоохранители выяснили, где была активирована карта, изъяли видеозаписи с банкомата. И вскоре нашли того, кто эти деньги снял. Этого человека Вячеслав видел впервые и, как было установлено в ходе следствия, никаких отношений между ними прежде не было.

    На изъятой видеозаписи было видно, что задержанный имел с собой несколько банковских карт с пин-кодами. Как оформленные на чужое имя кредитки попали в его руки, еще предстоит выяснить. Сам задержанный заявил следователям, что нашел их на остановке. Объяснение довольно странное. Напрашивается вывод, что без пособничества сотрудников банка это вряд ли могло произойти.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в полиции, к ним с заявлением обращался еще один пострадавший таким же образом.

    - Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 "Кража", - рассказал "РГ" оперуполномоченный ОУР ОП N 7 УМВД России по Липецкой области старший лейтенант полиции Павел Сапрыкин. - Оба эпизода соединены в одно производство. Расследование близится к завершению.

    В покое не оставили

    Казалось бы, в кредитной истории для Вячеслава должна быть поставлена точка. Но в банке с него по-прежнему требуют оплатить долг.

    С учетом штрафных санкций сумма набежала почти до девятнадцати тысяч рублей. Позиция кредитной организации такова: наличие данной карты являлось необходимым условием банка при кредитовании, и в анкете-заявлении, заполненной при оформлении потребительского кредита, стоит подпись Кошманова в ее получении.

    - В том соглашении, которое оформлялось в магазине для получения кредита на холодильник, я поставил подписи там, где мне указала агент банка, - рассказывает Вячеслав. - Я был уверен, что расписываюсь только за получение кредита, и не подозревал подвоха. Уже позже разглядел, что в одной из граф этого документа мелким шрифтом было указано, что вместе с ним я получил и кредитную карту. Но о том, что по факту агент карту мне не выдала, может свидетельствовать и написанная ее рукой записка, в которой она указывала, где я могу кредитку забрать.

    Как кредитки попали в чужие руки, еще предстоит выяснить

    На основании этой анкеты и появился спустя два с половиной месяца кредитный договор, по которому на имя Кошманова был открыт счет. Но, как утверждает Кошманов, об этом ему ничего не было известно. И каких-либо документов о заключении между ним и банком данного договора, равно как и иных доказательств получения Кошмановым карты, кредитная организация не смогла предоставить даже полиции.

    Вячеслав пробовал признать данный договор с банком недействительным через суд. Но в связи с неявкой сторон суд оставил это дело без рассмотрения.

    - К тому времени было задержано лицо, которое активировало оформленную на мое имя карту, - говорит он. - И я надеялся, что банк оставит меня в покое.

    У Кошманова осталось право повторно обратиться с этим иском к банку. А пока он продолжает получать в свой адрес письма и сообщения с угрозами и требованиями оплатить долг.

    - Я обращался в службу безопасности липецкого филиала банка, где меня устно заверили, что в связи с открывшимися обстоятельствами меня больше не будут беспокоить, - рассказывает Кошманов. - Но... Сначала мне пришло сообщение о том, что ко мне направлена группа для оценки имущественного положения для дальнейшего погашения долга и беседы с работодателем. А месяц спустя уведомили, что информация о моем долге будет размещена в Национальном Бюро Кредитных историй. Я благодарен сотрудникам полиции, которые смогли оперативно установить лицо, которое обналичило кредитки. Но мне кажется, что этот кошмар, начавшийся в декабре прошлого года, никогда для меня не закончится.

    P.S.

    Мы связались с операционным офисом банка, в котором произошла эта история. Сначала сотрудники заявляли, что ничего об этом не знают, а затем и вовсе отказались комментировать ситуацию. Открытым остается и вопрос, как карты, оформленные на одних лиц, могли попасть в третьи руки. Естественно, в банке заявили, что такие ситуации исключены, но ни одного довода в подтверждение этого не привели.

    Карта бита

    Случаев, когда граждане попадали в ловушку кредитных организаций, не сумев разобраться в том, что написано мелким шрифтом, в России немало. Но на федеральном уровне разговоры о том, чтобы убрать его из банковских документов, начались только после того, как житель Воронежа Дмитрий Агарков наказал свой банк его же оружием. При оформлении кредитной карты в анкете-заявлении он самостоятельно приписал в договоре мелким шрифтом свои условия. Отдельно было оговорено, что банк не имеет права вносить изменения и дополнения в настоящие общие условия в одностороннем порядке, а если такое произойдет, банк обязан выплатить клиенту компенсацию в размере 3 миллионов рублей. Кроме того, при расторжении договора в одностороннем порядке клиент прописал компенсацию от банка в размере шести миллионов рублей.

    Сотрудники кредитной организации подписали это заявление и отправили воронежцу карту, тем самым заключив с ним договор. Когда банкиры попытались взыскать с Агаркова с учетом просрочек, комиссий и штрафов более 45 тысяч рублей, воронежец предъявил составленную им анкету-заявление. И суд установил, что договор вполне законный, поскольку клиент как одна из сторон имеет полное право предлагать свои условия. Этот случай стал прецедентным, поскольку в споре по поводу мелкого шрифта победа осталась за клиентом.

    Поделиться