Новости

11.10.2013 10:11
Рубрика: Экономика

В страховой стаж включат время ухода за третьим ребенком

На заседании Правительства России одобрен законопроект, по которому в стаж для исчисления пенсии будет засчитываться не три "декретных" года, а четыре с половиной.
В страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, включат время ухода за третьим ребенком.

Сейчас в страховой стаж кроме периодов работы включают так называемые "нестраховые периоды", в частности, время ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет.

При этом существует ограничение: в общей сложности стаж увеличивается не более чем на три года. То есть фактически действующая норма позволяет принимать в расчет при назначении пенсии время ухода за двумя детьми. Минтруд России предложил увеличить нестраховой период по уходу за детьми до 4,5 лет.

"В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, - пояснил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. - Поэтому то, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года, то есть за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты".

Возмещение уплаты взносов за нестраховой период будет производиться по той же схеме, что и сейчас, то есть за счет федерального бюджета. Страховую часть пересчитают и тем многодетным мамам, которые уже вышли на пенсию.

Это будет сделано автоматически, с даты вступления закона в силу.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Повышение пенсий