Новости

12.10.2013 12:05
Рубрика: Культура

В Казань привезли картины великих импрессионистов

Текст: Олег Корякин (Казань)
В Центре "Эрмитаж-Казань" открылась уникальная выставка "Французские импрессионисты и их эпоха".

Это первая выездная экспозиция шедевров импрессионизма в России. В нее вошло более 150 картин. Среди них произведения Огюста Ренуара, Анри Матисса, Клода Моне, Поля Сезанна. А  также скульптуры Родена, литографии Анри де Тулуз-Лотрек и Альфонса Мухи. Многие произведения никогда не покидали пределов Государственного Эрмитажа.

Открыли выставку министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

- Я скажу честно, мы хотели эту выставку задержать на три месяца, чтобы с нее начать Год культуры в России, - признался Владимир Мединский. - Это было бы достойное начало, проектов такого масштаба в России просто не было. За право ее проведения боролись бы насмерть крупнейшие музеи мира. Но стоимость экспозиции настолько высокая, что никто бы не отважился просто вывезти ее из стен Эрмитажа, если бы не государственная гарантия республики.

Михаил Пиотровский подчеркнул, что это очень "умная" выставка. Она построена не по принципу: "посмотрите, какие у нас есть шедевры". Экспозиция раскрывает культурный контекст, в котором зарождался импрессионизм. Здесь представлены замечательные картины художников Салона, который когда-то ругали, но теперь он не менее моден, чем импрессионизм.

Центральное произведение экспозиции, по словам Михаила Пиотровского, "лестничный" диптих Ренуара (1876). Герои парных картин "Мужчина на лестнице" и "Женщина на лестнице" изображены в натуральную величину. Это панно художник написал для четы Шерпантье. Диптих украшал их особняк, где собирался весь парижский бомонд.

Есть здесь и знаменитые, можно сказать, хрестоматийные работы Клода Моне "Стог сена в Живерни" (1886) и "Поле маков" (1890-91). Эти лучшие образцы импрессионизма известны широкой публике, поскольку тиражировались по всему миру на открытках.

Компетентно

Наталья Демина, главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа:  

- Искусство импрессионизма - это то, что лучше один раз увидеть, чем много раз об этом услышать. Импрессионисты творили свои полотна, казалось бы, из месива красок. Но, как по волшебству, благодаря оптике человеческого глаза, они превращаются в ландшафты, пейзажи. Эти художники открыли нам красоту самых прозаических вещей.  

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фото: Волга-Кама Фото дня