Новости

14.10.2013 23:59
Рубрика: Культура

В Москве выступит известный польский поэт Эугениуш Ткачишин-Дыцкий

Во вторник, 15 октября, в Музее Серебряного века (Дом Брюсова) состоится первый московский вечер в рамках международного поэтического проекта "Послы поэзии". Совсем недавно "послы поэзии" из России - Вера Полозкова и Лев Оборин - провели подобный вечер в старинной библиотеке города Легница. Теперь очередь быть гостеприимной за Москвой.

К нам приезжает польский поэт Эугениуш Ткачишин-Дыцкий. Мероприятие рассчитано на два дня, но акценты будут расставлены по-разному: для начала поэтически вечер, а на следующий день, 16 октября, документальный фильм о поэте и мини-выставка о рукописи его пьесы "Картотека".

Эугениуш Ткачишин-Дыцкий - один из самых известных в Польше современных поэтов, лауреат крупнейшей литературной премии "Ника", а также премии Барбары Садовской, премии "Гдыня". Ткачишин-Дыцкий в своей лирике развивает традиции польского барокко. На русский язык его стихотворения в разные годы переводили Наталья Горбаневская, Борис Дубин и Лев Оборин.

На вечере прозвучат новые стихотворения Ткачишина-Дыцкого в переводе поэта Игоря Белова. Но не только стихи будут звучать со сцены в этот вечер. Собравшиеся также подискутируют о современной поэзии. Еще одним польским гостем станет директор поэтического издательства Бюро Литерацке и фестиваля "Порт Вроцлав" Артур Буршта. Ведущим вечера станет ученый, критик, поэт и переводчик Борис Дубин, который также прочитает несколько своих переводов из Ткачишина-Дыцкого.

Вход на мероприятия свободный. Мы предлагаем нашим читателям эксклюзивное новое стихотворение Эугениуша Ткачишина-Дыцкого, которое специально для проекта "Послы поэзии" перевел Игорь Белов:

CССXXXI

это не значит что я забываю

хоть и нечасто выбираюсь в сторону Перемышля

приходят ко мне люди которых

нынче уж нет к примеру сестры Сиротские

 

в последнее время определенно не хочется

выбираться в район Перемышля

но это не значит что я забываю об Аргасиньских Заброньских

о которых был должен в итоге упомянуть

 

суть поэзии не столько в закономерности

сколько в произвольности упоминаний и повторов

Последние новости