Новости

15.10.2013 12:16
Рубрика: В мире

КНДР тестирует химическое оружие на заключенных

Северная Корея использует политических заключенных при испытании химического оружия.

Такие утверждения содержатся в докладе о наличии у Пхеньяна химического оружия, опубликованном на сайте 38 North, который модерируется американо-корейским институтом Джона Хопкинса при Школе перспективных международных исследований США. Информация, как сообщается на сайте, основана на показаниях как заключенных, так и бывших охранников, которым удалось бежать из КНДР, передает "Телеграф".

Северокорейский перебежчик Квон Куок, работавший в качестве сотрудника службы безопасности в тюремном лагере, рассказал о существующих 22-х специальных тестах, в ходе которых заключенные помещаются в стеклянные камеры. "В них, как правило, размещают семьи. Людей ставят по разным углам, после чего в камеры закачивается газ", - объяснил Куок.

"Я видел, как целые семьи проходят испытания на действие удушающего газа и умирают в газовой камере: родители, сын и дочь. Родители сами уже еле дышат, но до последнего момента пытаются спасти детей, делая им искусственное дыхание. Многие из тюремщиков впервые видят, что заключенные способны   на такие мощные человеческие чувства", - добавил бывший охранник, заметив, что за всеми этими мучениями наблюдают сверху стеклянной камеры северокорейские ученые-химики.

Бывший северокорейский военный рассказал о своем участии в подобных экспериментах, которые проводятся на западном побережье Корейского полуострова. Эти сведения дополняют доклад, опубликованный группой по правам человека в Сеуле в июне этого года. В нем говорится, что КНДР проводит испытания химического и биологического оружия и эксперименты на детях-инвалидах на острове в провинции Южный Хамген.

В докладе американцев также отмечается, что сведения об использовании политических заключенных в КНДР в качестве испытуемых в опытах с химическим оружием "крайне трудно подтвердить".

Исходя из ранее публиковавшихся в СМИ данных, известно, что Северная Корея способна производить 4500 тонн химических веществ в год, но имеет возможность увеличить этот потенциал до 12 000 тонн в год в случае начала войны.

В мире Восточная Азия Северная Корея