Новости

15.10.2013 18:27
Рубрика: Культура

В Центральном Доме актера открыли 77-й сезон

Традиционный капустник в Центральном Дома актера имени А.А. Яблочкиной, посвященный открытию 77-го сезона, как всем казалось, должны были отменить или перенести. Ведь накануне ушли из жизни замечательные артисты Эдуард Марцевич и Ольга Аросева. Но один из директоров Дома Актера Игорь Золотовицкий как раз и вышел на сцену с добрыми словами об ушедших, о том, как они любили театр во всех его проявлениях, и предложил почтить их память. После чего вечер обрел должное звучание и настроение.

Приятно было увидеть в этот вечер, что традиционно капустники Дома актера собирают весь цвет культурного сообщества: Михаил Швыдкой, Анатолий Лысенко, Всеволод Шиловский, Геннадий Хазанов, Борис Львович, Ирина Апексимова, Евгений Князев, Борис Клюев, Марк Розовский, Алла Сурикова, Андрей Ильин, Андрей Житинкин и другие.

Предыдущий директор Дома Актера Маргарита Эскина весьма бы порадовалась таким гостям. Тем более, что все они почтили ее память аплодисментами. Ведь нынешний вечер был посвящен серьезным датам. И 80-летие Маргариты Эскиной, которое будет отмечаться 22 декабря, одно из самых важных событий.

Над чем смеялись? Над тем, что в следующем году - 180 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева - "человека, который изобрел водку". "Немиров", "Смирнов", "Менделеев", они же - Александр Жигалкин, Эдуард Радзюкевич и Игорь Золотовицкий, распивали и распевали ее "на троих". Над Олимпиадой! Любимец публики Владимир Зельдин предстал перед залом в Олимпийской форме и с факелом в руках. Над Олимпийским талисманом - в роли Мишки Талисмана выступил Михаил Ефремов, артист призвал летнюю Олимпиаду проводить в Магадане. Над баснями Крылова, со дня рождения Ивана Андреевича исполняется 250 лет. В басне "Зайка, Леопард и Мишка" звучали такие строчки: "Когда в товарищах согласья нет, непросто даже распилить бюджет".

Геннадий Хазанов - гвоздь программы - предлагал не забыть о том, что прошло уже 50 лет с тех пор как он поступил в цирковое училище, и что Театру Эстрады исполняется 60 лет.

На самом деле нынешний капустник Дома Актера отличается от тех, что были во времена Маргариты Эскиной. Сейчас в капустнике и мультфильмы на экране показывали, и пантомиму. Звучала классическая музыка, студенты Щукинского училища талантливо "пускали пузыри". В финале на сцене состоялся даже... показ мод. Но, тем не менее, атмосферу пытаются сохранить - вот что важно.

Московские театры выступили спонсорами и в Доме актера начали делать ремонт. Дом пахнет краской и обновлен. А когда Игорь Золотовицкий со сцены намекнул, что неплохо бы еще и пожертвовать на кондиционеры в зале, можно было задуматься. Почему душно? Потому что аншлаг и зрители стоят в проходах. А значит, дело Эскиной живет и побеждает. И по-прежнему сочетание "капустник в Доме актера" для всех имеет большой смысл.

Культура Театр РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники