Новости

15.10.2013 10:20
Рубрика: Общество

Омские прокуроры потребовали очистить город от помоек

Текст: Наталья Граф (Омск)
Сегодня омская природоохранная прокуратура направила очередной иск к городской администрации с требованием убрать гигантскую несанкционированную свалку в центре мегаполиса. Тринадцать гектаров земли в районе Фрунзенского моста  на берегу Оми  завалены твердыми бытовыми отходами размером с футбольное поле. Территорию бывшей ярмарки "Омский привоз" чиновники обещали очистить еще несколько месяцев назад. Однако воз и ныне там.

Такая же ситуация с вывозом отходов складывается и в других микрорайонах города.  Омские орнитологи бьют тревогу и просят коммунальщиков  срочно ликвидировать  помойки на левобережье.  Кучи мусора вокруг городской оптовки давно стали "антропогенной" кормушкой для чаек-хохотуний.  Благодаря обширной кормовой базе, популяция пернатых увеличилась в четыре раза  и уже создает угрозу безопасности полетов.

- Только в этом году мы выявили на территории города 126 несанкционированных свалок, - сообщил "РГ"  начальник управления государственного экологического надзора Минприроды региона Анатолий Погорелов. - Мусор  месяцами лежит на 9 Линии, улицах Орджоникидзе, 17 Северная, Транссибирская и многих других. Больше всего свалок в районе частного сектора, садовых и гаражных кооперативов.

Окружные административные инспекции, которые должны следить за чистотой городских улиц, не справляются со своими обязанностями. В прошлом году чиновники даже собирались устанавливать в проблемных местах видеонаблюдение - чтобы ловить нарушителей на месте преступления. Но потом передумали.

Между тем,  микрорайон из 12 старых бараков в Центральном округе уже давно превратился в одну большую помойку. Кучи нечистот в районе 26 и 27 Линий здесь лежат буквально в каждом дворе. Стаи бродячих собак разносят отходы по всей округе, а ветхие двухэтажки оккупируют крысы. Жильцы погрязшего в нечистотах микрорайона постоянно атакуют жалобами все возможные инстанции. Несколько десятков семей вынуждены проживать в антисанитарных условиях. На их запросы администрация округа  обещает то вывезти мусор сразу после того, как растает снег, то после того как высохнут лужи. Но за 10 лет в городе сменилось три мэра. А злополучная помойка по-прежнему  остается на том же месте.

По словам природоохранников, единственный способ заставить чиновников работать, как следует - судебные иски.

- Только в этом году мы направили уже 51 исковое заявление с требованием устранить несанкционированные свалки в Омске, - говорит помощник омского природоохранного прокурора Евгений Боярских.  - Мы считаем, что городская администрация исполняет свои обязанности по своевременной очистке территории Омска ненадлежащим образом. 

Еще до выполнения судебного решения свалки, как правило, ликвидируются - в добровольном порядке. Правда, спустя некоторое время вновь появляются на том же самом месте. Экологи сетуют:  городская система сбора и вывоза ТБО не эффективна, как и сложившаяся система контроля. В соседнем Казахстане, к примеру, уже давно не ищут, кто именно навалил кучу в неположенном месте. Там предусмотрены серьезные штрафные санкции для предпринимателей, не имеющих квитков, подтверждающих ежемесячный вывоз отходов на полигон. Все просто: нет документа, значит, наверняка, вывез мусор в ближайший лес. В результате городские улицы стали намного чище.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники