Новости

15.10.2013 12:15
Рубрика: Общество

Ученые: Первые животные на Земле появились в Сибири

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Новокузнецкие палеонтологи вместе со шведскими коллегами из университета Упсала подтвердили научную теорию о том, что первые позвоночные появились именно в Сибири, на границе сегодняшней Кемеровской области и Красноярского края.

На днях профессор Сибирского государственного индустриального университета,  заведующий кафедрой геологии и геодезии Ярослав Гутак получил доказательства этой теории. Фотографии тетраподов - первых позвоночных - прислали ему из французского Гренобля. В уникальной лаборатории с помощью 3D-технологии ученые исследовали камни, собранные в Ивановке Красноярского края. То есть, сделали рентген отложений, где были обнаружены остатки скелетов доисторических животных.

Исследования еще идут, ученым предстоит изучить свыше 25-ти отобранных горных пород, где сохранились следы, в том числе, черепа представителя древнейшей фауны. Но уже сегодня специалисты уверены: первые четвероногие, обитавшие 350 миллионов лет назад, вышли из воды на сушу в Сибири.

Российско-шведский научный тандем приоткрыл завесу тайны о зарождении жизни на земле. Проводимые исследования позволяют по фрагментам восстановить картину континентальной истории. За изучением позвоночных Девонского периода должен последовать поиск следов пермских рептилий и юрских динозавров.  Факты об их пребывании на территории Кузбасса есть.

- Всегда подтверждалось, что Кемеровская область уникальна, - говорит Ярослав Гутак. -  Здесь реконструируются все события, происходившие на планете в течение последнего миллиарда лет. Здесь можно найти абсолютно все. Как-то так получилось, что Кемеровская область - область слонов: и первый уголь на земле, и первые животные на земле.

Между тем, интересные палеонтологические открытия на территории Кузбасса были сделаны еще в середине прошлого века. В частности, выдающийся советский ученый и писатель-фантаст Иван Ефремов упоминал в своем письме к геологу Геннадию Прашкевичу о древних окаменелостях, расположенных в районе села Шестаково под Мариинском. "Что вы собираетесь делать летом? Наш музей (Палеонтологический  музей  АН СССР - "РГ") мог бы дать вам одно поручение - посмотреть, как обстоят дела с местонахождением небольших динозавров с попугайными клювами - пситтакозавров, которое мы собирались изучать в 1953 году, но оно было затоплено высоким половодьем".

А нашли пситтакозавров в середине 1970-х.

- В 1975 году я привез на это место академика Окладникова, - рассказал корреспонденту "РГ" профессор Кемеровского госуниверситета культуры и искусств, доктор культурологи, член Международного Совета музеев Анатолий Кулезин. -  Он высоко оценил потенциал этой стоянки. Потом там копали академик Деревянко, академик Молодин. А в 1995 году - представители Новосибирского института археологии. Вот тогда и "открыли"  повторно шестаковских динозавров. Но не там, где нашел их Иван Ефремов, а в 2,5 километрах от этого места.

По словам ученого, Кузбасс в отношении палеонтологии действительно уникален. Только в окрестностях села Шестаково - сразу три, а не одно местонахождение динозавров.

- Там есть выходы отложений Мелового периода, когда береговая кромка проходила по равнинной территории подступающего с севера моря вплотную к горной местности, - сообщил Кулемзин. - Впоследствии эти меловые выходы привлекали млекопитающих большим содержанием соли. Там их и поджидали хищники и охотники.  К тому же, на территории Кемеровской области ведутся огромные по масштабам земляные работы. Естественно, что во время этих работ находят большое количество костей, в основном периода голоцена Кайнозойской эры. Это кости так называемой "мамонтовой фауны": животных, живших в период потепления после Сартанского оледенения, в Четвертичный период. В это время здесь оказался человек, который и стал причиной вымирания мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, куланов, а также хищников, охотившихся на эту живность. Люди их всех просто выбили. 

Наука Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область