Новости

16.10.2013 20:50
Рубрика: Происшествия

Бандитская арифметика

В перестрелке между бандитами погибли люди
Сергиево-посадский район снова попал в криминальный топ-лист.

На этот раз громкая разборка со стрельбой произошла прямо в час пик в центре Хотьково. Это небольшой город в 20 километрах от райцентра более известен в мире по исторической усадьбе Абрамцево, которая в 19 веке прославила культурную Россию. А в девяностых годах 20-ого века Хотьково на всю страну прославили уже другие персонажи. Многие их них давно лежат тут же поблизости на Горбуновском кладбище. Теперь в их полку прибыло. В перестрелке погибли двое и ранен один из числа авторитетных граждан.

По словам очевидцев, все началось ровно в семь часов вечера возле знаменитого в городе магазина с советских времен известного как "Ни рыба, ни мясо". Многие обратили внимание на громкую перебранку взрослых мужчин. Потом между ними завязалась потасовка, а вскоре прозвучали четыре выстрела.

Полиция приехала быстро. Правда, парням это не помогло. Один скончался на месте, второй - в больнице. Третий до сих пор находится в тяжелом состоянии в больнице.

Сразу заговорили о бандитских разборках и эхе девяностых. В убитом опознали 46-летнего Алексея Рамзина. Он уже не в первый раз попадал под обстрел. В середине девяностых там же в родном Хотьково в такой же разборке ему из Калашникова прострелили ключицу, но он смог убежать с места "стрелки". Тогда неразлучная троица Рамзин-Малов-Корнилов гремела на весь район. "Работавшие" в бригаде Толика Васильева, они дерзко общались с коммерсантами, в частности и из числа своих бывших одноклассников. Например, их "наезд" на автосервис Коняевых, знали не только опера, но и весь город.

Когда Васильева, а также бывшего учителя физкультуры 1-ой Хотьковской школы, ставшего с распадом СССР одним из лидеров местного бандформирования Николая Белоусова, по кличке Палыч убили, Рамзин с компанией остались одни на хозяйстве.

Страна менялась, Дмитрий Малов постепенно отошел от дел и сейчас занимается установкой кондиционеров в Сергиевом Посаде. Но банда совсем не распалась, в нее влились новые члены. Что у них случилось накануне, сказать трудно. Старые местные опера, те кто из бывших, не исключают, что была такая же банальная бандитская разборка в стиле девяностых. И скорее всего, она была спонтанной, потому что палить в час пик в центре города вряд ли кто планировал.

При этом очевидцев было так много, что первый твит в интерент-блоге о случившемся появился уже в 19.01, то есть уже через пару минут после происшествия. Позднее выяснилось, что второй жертвой стал скончавшейся в больнице Дмитрий Зайцев 1970 года рождения. Как говорят в блогах: "из этих же". Третий, остающийся до сих пор в больнице С. Языменко 1962 года рождения, более известен как "Изюм". У себя на Карьере - это пригород Хотьково - он операм был знаком по работе с наркотиками.

Очень быстро в розыск объявили и того, кто предположительно в них стрелял. Это некий 57-летний Александр Гришин. О нем известно, что он якобы полжизни провел в местах лишения свободы. И в день разборок горожане видели его в очень странном состоянии. Рассказывают, что он целый день гонял по городу как сумасшедший на своем внедорожнике. Что стало причиной столь странного поведения и разборок теперь предстоит выяснить следствию.

Но теперь очевидно, что в истории подмосковного Сергиева Посада перевернута очередная печальная страница. Алексей Рамзин 10 лет ходил в хотьковскую школу №1, но учился плохо. Был троишнико-двоишником. У него не было отца, мать работала на Гоп-Шлепе. Так называли хотьковский индустриальный район и завод перлитовых изделий. Мать Рамзина всю жизнь сколачивала ящики под тару для перлитовых изоляционных изделий, зарабатывая около 120 рублей в месяц.

При этом Рамзин был не одним таким трудным учеником в школе. Рядом с ним также с троек на двойки перебивались многие. Причем, Рамзин в классе не был самым хулиганистым. Например, после восьмого класса летом он месяц проработал временно в цеху у своей матери и трудолюбиво колотил ящики, заработав себе на джинсы и кроссовки. В параллельных классах учились и более хулиганистые парни. Например, от Игоря Ермошина и его старшего брата вообще вся школа плакала. Они прогуливали уроки, дрались, курили и доставляли массу хлопот отделу по делам несовершеннолетних. Однажды он прямо на уроке ударил учительницу истории. А когда та привела на подмогу учителя физкультуры, который был на голову выше Ермошина, то тот, не задумываясь, стал и с ним драться у доски.

Но вот ирония судьбы. С приходом девяностых, Ермошин стал детским тренером по хоккею. Было видно, что он любил детишек без памяти и всю душу без остатка вложил в них, став добрейшим человеком. Он умер от сердечного приступа, не дожив до тридцати.

Тихий Рамзин пережил его почти в два раза.