Новости

17.10.2013 01:10
Рубрика: В мире

10 вещей, которые нужно сделать в Венгрии

17 октября 1918 года парламент Венгрии разорвал политические отношения с Австрией, что позволило этому государству выйти из состава Австро-Венгерской империи. Хотя за многовековую историю Венгрии пришлось несколько раз отстаивать свой суверенитет, эту дату в стране считают праздничной.

"РГ", поздравляя венгров с Днем независимости, нашла 10 вещей, которые, побывав в этой стране, нужно сделать помимо "обязательной" программы: посещения озера Балатон, купания в термальных источниках, экскурсий по Королевскому дворцу и зданию парламента в Будапаште и вечерней прогулки по Дунаю.

Выучить несколько слов

Венгерский язык, наряду с голландским, считается наиболее сложным в Европе. Что говорить, если в нем 20 падежей существительных, а в некоторых словах есть сразу по три гласных, которые соответствуют нашим ударным "ё". Так, если фраза "Привет, как дела" звучит вполне мило: "Сэрвус, ходь ван", то ответ на нее - "Спасибо, все в порядке" - произнести невероятно трудно: "Кёосёонёом, миндэн рэндбэн ван". И очень сложно хотя бы раз повторить такую нужную в Венгрии фразу, как "Повторите, пожалуйста": "Тэшшээик, мэгишмееитэлни".

Прокатиться в метро

Будапештское метро считается старейшим в континентальной Европе (и вторым на материке после лондонского) - его открыли в мае 1896 года. Поэтому 11-минутная поездка по линии Feldalatti, построенной первой, станет для любого туриста историческим моментом. Цена удовольствия - около 50 рублей. Кстати, общая протяженность трех линий городского метрополитена - чуть более 30 километров. Это в десять раз меньше, чем длина московского метро.

Посетить музей марципанов

Один из пяти известных европейских музеев марципана находится в пригороде Будапешта Сентендре. Абсолютно все экспонаты - здание парламента, карта страны, герои популярных мультфильмов, портрет Моцарта и даже Майкл Джексон в полный рост - сделаны местным кондитером из смеси измельченного миндаля и сахара.

Сфотографироваться с "Гуляющими под дождем"

В Будапеште установлено немало интересных памятников, в частности, кланяющийся Шекспир, пузатый городовой, сидящая на перилах маленькая принцесса, дети с собаками, абсолютно голый, но при этом неписающий мальчик. Сильное впечатление производит памятник жертвам Холокоста на набережной Дуная - пять десятков бронзовых пар стоптанной обуви, которую сняли перед казнью расстрелянные евреи. Но, пожалуй, наиболее известна композиция знаменитого скульптора Имре Варги "Гуляющие под дождем". Посреди одного из перекрестков в старой части венгерской столицы под раскрытыми зонтами в напряженных позах стоят четыре женщины, ожидая около фонарного столба ушедших на войну мужей.

Побывать в замке Дракулы

Городок Вишеград и здешняя крепость знамениты тем, что здесь 12 лет держали в заточении жестокого правителя Валахии Влада Цепеша, в нашей стране более известного под именем Дракула. Этот крохотный населенный пункт в XIV веке стал столицей страны вместо разрушенной Буды, одной из частей нынешнего Будапешта. Впрочем, если подняться на крепостную стену, становится ясно, почему король Карой Роберт именно здесь пожелал принимать самых дорогих гостей - вид на Дунай открывается просто потрясающий. К слову, Дракула сидел здесь вовсе не за вампирство, которое ему приписывает народный фольклор. Скорее его можно назвать политическим преступником: Цепеш показался королю конкурентом в борьбе за власть.

Отведать настоящий гуляш

Венгерскому гуляшу (в буквальном переводе слово означает "пастух") - более трех тысяч лет. Хотя рецепт этого густого супа, который можно подавать и как второе блюдо, известен каждой российской хозяйке, настоящий гуляш делают только на его родине. Летом в большинстве венгерских ресторанов его готовят в огромном котле на открытом огне, весной и осенью - вместо обычной плиты используют раскаленных листы из меди. И, разумеется, чем больше паприки добавлено в мясо с картофелем, помидорами и луком, тем "правильнее" гуляш.

Испить токайское вино

Белое десертное вино с цветочным, мускатным или медовым ароматом и привкусом изюма или хлебной корочки в городке Токай и его окрестностях не менее девятисот лет. По крайней мере, в XII веке божественный местный напиток уже получил широкую известность. Секрет - в особом климате, который позволяет быстро размножаться грибку Botrytis Cinerea. Он и придает ягодам винограда особый вкус. При этом для приготовления напитка обычно используют уже подвяленные (другими словами - заплесневевшие) виноградины или даже изюм.

Станцевать чардаш

Знаменитый танец чардаш вксружит голову любому не хуже токайского вина. Медленное начало настраивает на лирический лад, а уже к середине композиции скрипачи задают танцорам столь стремительный темп, что остановиться просто невозможно. Хотя чардаш распространился по Центральной и Восточной Европе вместе с цыганскими таборами, в Венгрии он остался бытовым городским танцем. Девушкам-танцовщицам для его исполнения подобает надевать огненно-красную юбку с несколькими подъюбниками, белую блузку и черный жакет без рукавов. Их партнеры заправляют брюки в высокие сапоги, поверх белой рубашки накидывают темную жилетку, а голову покрывают традиционной для этих краев шляпой с цветочком.

Сходить на оперетту

Венгерская оперетта - особое явление в мировой музыке. И, будучи на родине Имре Кальмана и Франца Легара, нельзя упустить шанс посетить будапештский театр оперетты, в репертуаре которого есть и популярные классические произведения, и современные мюзиклы, и детские спектакли. Единственная проблема - найти "лишний билетик". За год театр собирает более 400 тысяч зрителей, и попасть в их число удается не каждому туристу.

Купить что-нибудь на "блошином" рынке

В Будапеште сразу два "блошиных" рынка - Петофи и Эчери, - и трудно сказать, какой из них более знаменит. Здесь выставлены десятки, а то и сотни тысяч потрепанных временем предметов, начиная от настоящего антиквариата, заканчивая надоевшими хозяевам безделушками. Сувениры тут можно приобрести не слишком дорогие, но просто изумительные - например, старинные открытки или венгерскую лютню. И очень непривычно для нашего человека соседство на одном прилавке советской и фашистской атрибутики. Отличная иллюстрация для обязательных по возвращении в России разговоров об "их нравах".

В мире Европа Венгрия РГ-Дайджест