Новости

18.10.2013 11:35
Рубрика: В мире

Россия протянула Украине руку, ЕС - петлю

Пока на Украине спорят, какой штраф заплатит экс-премьер Юлия Тимошенко за свое освобождение - 200 миллионов евро или поменьше - европейские кампании уже приступили к разделу Незалежной. Французы и итальянцы будут добывать нефть и газ на ее черноморском шельфе, американцы займутся сланцевым газом.

Но если раньше Киев мог сопротивляться диктату западных корпораций, то с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина остается беззащитной перед европейскими нефтегазовыми гигантами. Стремясь приблизиться к замочной скважине, за которой заседает европейское сообщество, Киев заведомо ставит себя в положение вассального, если не сказать колониального государства. Любые попытки украинской политической элиты проявить самостоятельность будут сурово караться Брюсселем, где могут, как дать Незалежной желанную ассоциацию, так и приостановить действие Соглашения. Последнее вполне вероятно, если украинские власти окажутся не сговорчивыми, например, в вопросах о допуске европейской продукции на украинский рынок. Присоединяясь к ЕС исключительно на условиях Запада, под давлением обстоятельств, связанных с освобождением Тимошенко, украинские власти, по сути, признаются в периферийности своего государства. Ведь одно дело, когда Киев получает приглашение в Таможенный союз в качестве полноправного его участника и совсем другое, когда единая Европа соглашается "приютить" Украину на своих дальних задворках на условиях лишенного прав бедного родственника.


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

Президент Виктор Янукович еще пытается сохранить лицо, переложив ответственность за неправомочные действия по освобождению Тимошенко на Верховную Раду. В противном случае, предложенный ему Брюсселем "политический бартер" - освобождение экс-премьера в обмен на соглашение об ассоциативном членстве в ЕС, выглядит совсем неприлично. Европейские институты, которые требуют от Киева проведения судебной реформы и соблюдения законности заставляют Януковича совершать противозаконные действия. Ведь отпустить не отсидевшую даже половину назначенного судом срока бывшую главу правительства на лечение в Германию на законных основаниях, без применения телефонного права, президент не может. А потому тянет время, перекладывая ответственность за будущее Тимошенко на депутатов. В частности, Янукович заявил, что Рада готовит законопроект, который позволит передать экс-премьера в клинику Германии. Но это заявление, сделанное Януковичем в Донецке, удивило оппозицию, утверждавшую, что никаких документов на этот счет депутатский корпус не видел.

Для чего Брюсселю прилагать столь масштабные усилия для освобождения "своего человека" - Тимошенко, очевидно. С  ее отъездом на казалось бы зачищенном Януковичем украинском электоральном поле вновь появится сильный конкурент главе государства. Даже в том случае, если экс-премьер не примет непосредственного участия в следующих президентских выборах, она, находясь на свободе, сможет эффективно поддержать единого кандидата от оппозиции. А кто он будет - Виталий Кличко, Арсений Яценюк или быть может новая, неизвестная кандидатура, станет понятным ближе к голосованию. Так что, отбыв на лечение, Тимошенко вновь становится важным политическим фактором, способным изменить электоральные пристрастия украинского населения.

Янукович не желает лично освобождать Тимошенко, поскольку такое решение продемонстрирует его слабость и станет косвенным признанием того, что приговор экс-премьеру был неправомерным. В тоже время Тимошенко не спешит просить о помиловании - это будет означать, что она признала вину и просит своего злейшего врага ее простить.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что лишение Тимошенко возможности принимать участие в следующих президентских выборах, устраивает украинскую оппозицию, за исключением, пожалуй, членов ее собственной партии "Батькивщина". Так что многие противники Януковича охотно проголосуют за предложенный правящей партией законопроект о помиловании, позволяющий освободить бывшую главу правительства под залог, с поражением в правах, из гуманистических соображений.  

О том к каким, прежде всего, экономическим последствиям для двусторонних отношений между Москвой и Киевом приведет решение об ассоциативном членстве Украины в ЕС, написано много. Однако ситуация, которая возникла на этой неделе в соседней с Украиной стране - Польше, вокруг памятника, изображающего "Русского солдата насилующего беременную польку", демонстрирует новый пласт тех конфликтов, в которые может вылиться насильственное сближение Киева и Брюсселя.

Напомню, что провокационный монумент был установлен польским "скульптором" рядом с мемориалом, посвященным памяти советских солдат, павших во время боев за освобождение Польши. Памятник простоял всего пару часов, после чего по требованию местных жителей был демонтирован, а его автор привлечен к ответственности за разжигание межнациональной вражды. Однако суд в Гданьске не нашел в "работе" ничего предрассудительного и обвинения в экстремизме со скульптора снял.

Почему я так подробно остановился на этой истории? В отношениях между Россией и Украиной также было немало страшных событий, которые по-разному трактуют историки двух стран.  Чем сильнее Киев будут оттягивать от России, тем выше вероятность, что со временем на Украине также, как в Польше, появятся свои "произведения искусства", разжигающие ненависть к  русским.   

Когда такое 60-миллионное государство, как Украина, "ложится" под Европейский союз в надежде в далеком будущем стать его периферийной частью, когда оно готово отдать Западу природные богатства и разрушить целые отрасли своей экономики за право зваться "ассоциативным членом ЕС", возникает закономерный вопрос - какой же это суверенитет? Или все прошлые  разговоры, которые велись на Украине о ее национальной идее, были не более чем ширмой, которую использовало руководство Евросоюза для достижения собственных геополитических и экономических задач по освоению новых, ранее закрытых для членов ЕС территорий.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко Мир за неделю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники