21.10.2013 16:37
    Рубрика:

    Глава Рособрнадзора рассказал, какие вузы надо в России закрыть

    Минобрнауки передаст сегодня на рассмотрение Межведомственной комиссии данные мониторинга высших ученых заведений текущего года.

    С тем, что мониторинг должен быть одним из механизмов, давать информацию по определенным показателям, согласен глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. "Для Рособрнадзора мониторинг - одно из оснований для проверки вузов из "красной зоны" - подчеркивает он.

    По словам Сергея Кравцова, показатели хорошего вуза - развитая инфраструктура, наличие диссертационных советов, общежитий, большой библиотечный фонд, возможность прохождения международных стажировок.

    - Как правило, в хорошие вузы достаточной высокий конкурс, выше, чем в других вузах, проходной балл ЕГЭ, и выпускники востребованы на рынке труда по той специальности, по которой они обучались. А если наоборот - то нужно внимательней присмотреться к этому учебному заведению. - пояснил глава Рособрнадзора.

    В России на сегодняшний день 593 государственных и 486 негосударственных вузов. Филиалов государственных вузов - 1376, негосударственных - 682. Причем в госвузах на заочную форму обучения приходится 35%, в их филиалах уже заочки больше - 63 %. В негосударственных вузах и филиалах заочное обучение доходит до 95%.

    - Я был в одном из филиалов, который располагался в трехкомнатной квартире. Там преподавателей, вообще, по-моему, не было - рассказал Сергей Кравцов. - Но закрыть плохой вуз трудно, это можно делать только по суду. Причем суд должен проходить по месту расположения вуза. Если вуз находится в Салехарде - сотрудники Рособрнадзора должны быть там.  А там представьте картину: к зданию суда приходят студенты с транспарантами "У нас прекрасный вуз! Мы хотим учиться!", и суд учитывает их мнение.

    - Сейчас меняются подходы к аккредитации и лицензированию. Если раньше, аккредитуя программу, мы смотрели только на качество образования, то сейчас будем еще и учитывать условия, в которых предстоит учиться студентам. И если что-то нас не устраивает, можно будет приостановить аккредитацию или вообще отобрать ее у вуза, - рассказал Сергей Кравцов.