Новости

Следственный комитет выясняет, почему террористка вышла из междугороднего автобуса в Волгограде
Вчера сотрудники Следственного комитета РФ и оперативники, в прямом смысле слова ползая на коленях, опять осматривали место взрыва автобуса в надежде найти то, что в суматохе могли проглядеть сразу после трагедии. В частности искали элементы взрывного устройства.

В это же время в Волгограде председатель СКР Александр Бастрыкин проводил оперативное совещание. Бастрыкин заслушал самые первые результаты расследования.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по данным на вчерашний день, следователями допрошено более 50 человек из числа свидетелей и очевидцев теракта. Установлено, что предполагаемая террористка Наида Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, идущем в Москву. По непонятной пока причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до взрыва.

По предварительным данным специалистов, мощность взрыва оказалась меньшей, чем это сообщалось в СМИ - около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство было начинено дюбелями.

Пока следствие рисует такую картину. Купив билет до Москвы, Асиялова ехала на междугороднем автобусе, следовавшем через Волгоград. Кстати, левая рука у нее была загипсована, а правой она что-то придерживала. Уже практически на выезде из города она покинула автобус и вернулась в центр Волгограда. Следствие устанавливает, было ли это запланировано, либо Асиялова изменила планы.

По данным "РГ" из источников в спецслужбах, возможно предполагаемой смертнице Наиде Асияловой взрывное устройство подельники передали именно в Волгограде, потому что в Махачкале это было делать рискованно. СВУ могли обнаружить еще до посадки в автобус при личном досмотре. Подобные проверки междугородних автобусов в Махачкале проводят уже давно.

По нашим сведениям, сама Асиялова и ее окружение уже давно находятся в поле зрения российских спецслужб. По некоторой информации, вопрос о ее задержании или в худшем случае - ликвидации, был решен. Речь шла если не о часах, то о днях. И Асиялова знала, что ее ищут, идут за ней буквально по следам, поэтому на одном месте долго не задерживалась.

"Насколько я знаю, опера владели информацией об истерике среди оставшихся террористов: "Им надо хоть какую-нибудь акцию", - написал вчера в своем блоге hardingush - русский спецназовец, который служит в Ингушетии. - Разлагающееся бандподполье прекрасно понимает, что затормозить свою гангрену они могут только чужой кровью. Вся это шелуха об "утверждении слова Аллаха" и халифате на самом деле лишь макияж. Основная цель, которую сегодня они ставят террористическими актами, - выжить. А мне тут сестра одного погибшего боевика не очень давно пеняла, что я сравниваю террористов с зомби. Вот яркий пример - гниющая плоть передвигается с целью уничтожения живых. Доблестные муджахиды "Имарата Кавказ" одержали яркую победу, убив шестерых мирных людей, попутно ранив годовалого ребенка... Они пытаются чужой кровью и плотью продлить свое жалкое существование гниющих заживо. Не выйдет. Место зомби в могиле. И мы уж постараемся их туда вернуть".

По данным спецслужб, бандподполье действительно в последние годы испытывает серьезный "кадровый голод". Профи с многолетним бандитским стажем либо уже все ликвидированы, либо - сидят. Причем большинство - пожизненно. Поэтому сегодняшние "борцы за веру" - это вчерашние студенты или даже школьники. Большинство вербуют через Интернет, им легко задурить голову красивыми и пустыми словами о "настоящем пути для мужчины и война".

Известие о том, что террористка-смертница, взорвавшая автобус в Волгограде, их землячка, повергло в шок жителей маленького - 2,5 тысячи жителей - горного Гуниба в Дагестане.

- Я хорошо знаю эту семью, так как живу рядом, - рассказывает "РГ" соседка Асияловых - Патимат Нажмудинова, редактор местной газеты. - Дом у них небольшой, небогатый. Равзат Асиялова сейчас одна в нем живет, после того как дочки ее разъехались. Работает почтальоном. О своих старших она всегда охотно рассказывает. Они благополучные, у одной четверо детей, у другой - шестеро. Внучку недавно замуж отдали. А как речь заходила о младшей, Наиде, мать как-то сразу в лице менялась.

Этот дом в центре Гуниба изначально принадлежал дедушке и бабушке будущей шахидки. Дед был уважаемым в Гунибе человеком, работал судьей, а после выхода на пенсию стал нотариусом. Никогда не имел отношения к религии. Их дочь Равзат инвалид с детства: хромает, ее правая рука заметно меньше и слабее левой. Но несмотря на недуг, вышла замуж, переехала в другой поселок, родила детей. Но сама их не воспитывала. Да и о том, что у нее появился третий ребенок - Наида никому не сказала.

- Наида ведь до пяти лет в детском доме жила в Буйнаксе. О том, что она появилась на свет, а также о том, что мать от нее отказалась, никто не знал, - открывает семейные тайны Патимат. - А когда детдом в середине 80-х закрывался, деду письмо пришло с сообщением о том, что там растет его внучка. Известие для него стало неожиданным. Но все же и эту девочку он забрал. Помню, как ее привезли. Наида была похожа на дикого зверька. Маленькая, худенькая. По-аварски она не говорила - только по-русски. Но дети быстро учатся и вскоре она уже вовсю щебетала с местной детворой.

Когда мать вернулась в отчий дом, отношения у нее с детьми вроде бы наладились. Однако с самой младшей то и дело вспыхивали конфликты. Мол, не могла девочка простить, что ее в детдом сдали, как ненужную вещь.

Из Ганиба Наида Асиялова уехала давно. Тем не менее ее здесь помнят. Высокой, симпатичной, худощавой и очень модной. Настоящей горожанкой без всяких намеков на хиджаб.

То, что Наида изменилась, в Гунибе заметили года три назад. Девушка слишком увлеклась религией. "В дагестанских селах и у нас в Гунибе большинство жителей - люди верующие. Но они не занимаются вербовкой, не учат старших, как и кому надо верить. А Наида это делала. В конце концов от нее публично отказался отец - он не одобрял того, чем занялась дочь.

Возможно, смертнице Наиде Асияловой взрывное устройство подельники передали именно в Волгограде

- Потом Равзат еще в Москву ездила на ее свадьбу. Вернулась очень довольной. Фотографии показывала. Говорила, какой муж у Наиды хороший. Турок! Очень обеспеченный, да и человек прекрасный, - рассказывают соседи. - У Наиды же проблемы со здоровьем были. Чтобы привести зубы в порядок, пришлось 160 тысяч отдать. Турецкий муж все оплатил.

Однако то ли в стоматологическом кабинете была занесена инфекция, то ли что-то другое, но новые зубы начали болеть. Кто-то упоминал и "саркому", при которой кости гниют заживо. Турецкий муж настоял на разводе. Денег на лечение, да и просто на существование у нее не осталось. Так Наида осталась без зубов, без денег и без работы.

- Она звонила матери, просила помочь. Но что могла сделать почтальон-инвалид? А когда Наида однажды по телефону сообщила, что теперь она стала религиозным человеком и надела хиджаб, Равзат это не одобрила и просила в таком виде домой не появляться.

О том, что она через социальные сети ищет деньги на дорогостоящую операцию, было известно и в родном поселке. Соседи не исключают, возможно, на ее призыв о помощи откликнулись ваххабиты, помогли ей с лекарствами, вогнали в зависимость.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в минздраве Дагестана, Наида Асиялова не зарегистрирована как пациентка ни в одном учреждении здравоохранения.

По словам жителя села Омара Хазамова, последнее время Наида не появлялась в родных краях. Даже когда три года назад умер ее отец, она так и не приехала на похороны. В среде боевиков Асиялова приняла второе мусульманское имя - Аматурахман. А ее второй - русский муж, будучи членом бандформирований, носил кличку Жираф.

Для более точного опознания смертницы ее мать Равзат и сестер повезли в Махачкалу на сверку генетических данных. Экспертизу и анализ крови на ДНК проведут в Ростове.

Со своим новым мужем Дмитрием Соколовым девушка познакомилась в Москве на курсах арабского языка. Молодой человек до этого интересовался взрывным делом и искал выход на боевиков. Через некоторое время они поженились, Дмитрий принял ислам и ушел из дома. Родители безуспешно пытались найти сына, в том числе через телепрограмму "Жди меня".

Соколов стал активным участником махачкалинской бандгруппы, выполняя роль подрывника. Именно он, как рассказали в правоохранительных органах, изготовил взрывные устройства, которые сработали при подрыве магазинов в Махачкале.

- Соколов, который взял себе имя "Абдул Джаббар", - член махачкалинской бандгруппы. Он подготовил "пояс смертника", который привела в действие террористка Мадина Алиева в центре Махачкалы. Тогда погиб один человек, более 15 получили ранения, - рассказал "РГ" источник в силовых структурах Дагестана.

В том, что именно муж Наиды Асияловой - Соколов является главным подрывником махачкалинских боевиков, нет сомнения. У спецслужб имеется расшифровка телефонного разговора лидера махачкалинской бандгруппы Арсанали Камбулатова с одним из подельников, где он рассказывает о Соколове, упоминая о том, что на него работает "талантливый русский парень", которого, правда, разыскивают родители.

В Дагестане, где не понаслышке знают, что такое потерять близких от рук боевиков, с болью восприняли волгоградскую трагедию.

- Жена бандита встала на тот же путь, что и ее муж. У таких людей нет никакой принадлежности, ни религиозной, ни национальной, они лишены всяческих морально-нравственных ценностей. Не найдя свое место среди нормальных людей, они пытаются навязать свои порядки и законы, применяя при этом самые отвратительные методы - убийство и насилие, - заявил президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Скорбный список

Предварительный список погибших в теракте:

1. Приходченко Юлия Андреевна, 5 мая 1991 года рождения.

2. Попадинец Мария Ивановна, 17 октября 1995 года рождения.

3. Михайлова Елена Анатольевна, 23 июня 1984 года рождения.

4. Конева Виктория Сергеевна, 1993 года рождения.

5. Литвиненко Кирилл Игоревич, 7 апреля 1995 года рождения.

6. Максим Л., 11 ноября 1996 года рождения, несовершеннолетний.

Кстати

Российские законодатели из Комитета по безопасности и противодействию коррупции уверены, что максимальный срок наказания для организаторов террористических организаций должен составлять не 15, как сегодня, а 20 лет. А родственникам террористов, если законопроект примут в таком виде, придется доказывать законность приобретения имущества и получения денег за неопределенно большой срок - под угрозой конфискации.

Такие поправки депутаты предложили внести в законопроект, который уже прошел первое чтение и готовится ко второму. В частности, уголовным преступлением будет считаться сам факт прохождения обучения навыкам и умениям террористической деятельности (от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей) и участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства, если это противоречит интересам РФ (до 6 лет лишения свободы).

В Уголовном кодексе появятся две новые статьи: одна будет карать за организацию террористического сообщества и участие в его деятельности, другая - за создание террористической организации и членство в ней.

Кроме этого законопроект вводит новый способ профилактики терроризма, как возложение на родственников, свойственников и иных лиц, чье здоровье и благополучие дороги террористу, обязанности отчитываться перед ФСБ об источниках средств на приобретение имущества или денег на счетах. Потребовать такую декларацию следователи смогут при наличии "достаточной информации" о том, что источник на самом деле нечист и связан с доходами от террористической деятельности.

Тем временем

Вчера в Волгограде неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью мусульманский молельный дом в Кировском районе города.

Около четырех часов утра неизвестный разбил стекло и бросил две бутылки с зажигательной смесью в молитвенный зал двухэтажного жилого дома на улице Лавровая. Сработала "тревожная кнопка", и через несколько минут на месте были сотрудники вневедомственной охраны. К прибытию правоохранителей хозяин дома Руслан Якубов потушил пламя. Полиция проводит проверку.

Вчера стало известно, что Совет муфтиев России от имени российских мусульман выразил глубокие соболезнования семьям погибших при теракте в Волгограде и осудил преступников, которые, пытаясь прикрыться религиозными мотивами, убивают невинных людей.

Ислам проклинает убийства невинных людей, ибо сказано в Священном Коране, что убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества!" - подчеркивается в заявлении Совет муфтиев.

Духовные лидеры мусульман неоднократно заявляли, что такие теракты направлены на разжигание религиозной и национальной розни.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке