Новости

24.10.2013 12:37
Рубрика: Экономика

Экспорт ПО к концу 2013 года из РФ вырастет на 20 процентов

Сегодня в Москве открылась 9-я по счету конференция "Разработка программного обеспечения" - CEE-SECR, участниками которой стали разработчики, исследователи, инженеры-практики и предприниматели.

В соответствии с предварительными результатами исследования некоммерческого партнерства производителей программного обеспечения РУССОФТ, экспорт из России программного обеспечения и услуг по его разработке в 2012 году увеличился на 16%. Рост оборота ПО на российском рынке составил 23%. Мировой рынок в целом вырос за год на 25%.

По прогнозам экспертов, к концу 2013 года экспорт ПО из России вырастет на 20%. Обсуждая, каким образом следует развивать отрасль разработки ПО, участники конференции пришли к выводу, что главным вопросом, от которого зависит вектор развития индустрии, является продление льгот по страховым взносам для IT-компаний.

Напомним, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, вносящий изменения в условия применения льготных тарифов страховых взносов для организаций IT-отрасли.

Проект вводит ряд льгот для небольших IT-компаний на период с 2011 по 2019 год. В частности, предлагается снизить порог численности сотрудников компании для получения льгот с 30 до семи человек. Кроме того, из объема доходов IT-организации, от которого исчисляется доля "профильных" доходов, могут быть исключены доходы в виде курсовой разницы. Сейчас такие доходы включаются в "непрофильные", доля которых не должна превышать 10%, что явным образом не способствует поддержке экспорта.

Важным вопросом развития рынка разработки ПО в России также является развитие отраслевой системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров и изменения системы финансирования фундаментальной и прикладной науки, повышения прозрачности процедур и вовлечение представителей бизнес-сообщества в процесс принятия решений.

Представители РУССОФТ убеждены, что дальнейший рост индустрии на глобальном рынке невозможен без создания Агентства по поддержке высокотехнологичного экспорта и реализации масштабной программы поддержки экспорта.

"Индустрия разработки ПО все более и более становится решающей силой трансформации российской экономики и общества. Программное обеспечение является основой для развития всех инновационных секторов экономики, в то время как модернизация традиционных секторов также невозможна без информационных технологий. Необходимо изменение роли ИТ в обществе и экономике", - отметили аналитики РУССОФТ.