Новости

24.10.2013 20:19
Рубрика: Экономика

Рогозин заявил о кадровых проблемах оборонки

Текст: Ольга Кондрева (Казань)
Одним из главных условий, необходимых для воссоздания потенциала оборонного комплекса страны является решение кадровой проблемы.

Об этом сегодня шла речь на состоявшемся в Казани выездном заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

По словам ее председателя - вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, основными причинами, которые привели к нехватке высококвалифицированных кадров, является не только старение специалистов и их уход на пенсию, но и неконкурентоспособная зарплата. Отсутствие перспектив решения жилищного вопроса, а также проблемы в системе подготовки кадров в учебных заведениях. Именно поэтому в последнее время в стране принимаются энергичные меры по совершенствованию системы профессионального образования. При этом основные усилия направлены на привлечение абитуриентов, имеющих высокие результаты ЕГЭ по профильным предметам на бюджетные места по инженерным специальностям, победителей и призеров олимпиад, а также обеспечение целевого приема с введением договорных отношений, расширение взаимодействия учреждений образования с организациями ОПК, в том числе за счет развития профильных кафедр.

- Мы исходим из того, что профильные кафедры в каком-то смысле могут стать той самой центральной паутинкой, которая поможет вовлечь в общую работу и академические институты Российской академии наук, - отметил Дмитрий Рогозин.

Для того же, чтобы удержать эти кадры необходимо обеспечить нормальный уровень жизни специалистов предприятий оборонного комплекса. В последние годы, отметил вице-премьер РФ, в этом направлении сделано очень много. По его словам, "на фоне унывных завываний наших либеральных экономистов о том, что все у нас плохо, российская оборонка поднимается, растет и по темпам и по объемам производства, даже несмотря на неблагоприятную конъюнктуру экономического рынка". По официальным данным, в 2012 году средняя зарплата в оборонной промышленности выросла на 16, 1 процента, в 2013 ожидается прирост еще на 17 процентов. В других отраслях такого роста нет.

Большое значение для решения кадровой проблемы имеет и квартирный вопрос. В настоящее время предлагается несколько путей его решения. Это создание ЖСК с господдержкой на земельных участках Фонда "РЖС", а также покупка жилья экономкласса по фиксированной цене.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Волга-Кама Правительство Вице-премьеры ПФО Татарстан Казань ВПК и ОПК