24.10.2013 13:32
    Поделиться

    Кузбасские ученые предложили добывать энергию из отходов

    Автономный преобразователь, способный генерировать одновременно и тепло, и электроэнергию практически из любого органического топлива, изобрели кемеровские ученые. Уникальная установка, по принципу действия напоминающая печь, функционирует на различных видах топлива: от торфа и опилок до бурого угля и природного газа.

    - Кстати, до сих пор аналогичные агрегаты в основном работали на природном газе, - рассказал доцент кафедры химической технологии твердого топлива Кузбасского технического госуниверситета Александр Неведров. - Их общий КПД едва достигал семидесяти процентов при наличии токсичных выхлопов в атмосферу. Мы же целенаправленно создавали установку, работающую на биомассе и органических видах сырья, будь то уголь или древесина. Но в первую очередь нас, конечно, интересовали отходы промышленных предприятий - опилки, растительные остатки, угольные шламы. Их доставляли в лабораторию из разных уголков Кузбасса и соседних областей.

    А началось все год назад, когда ученые КузГТУ под руководством члена-корреспондента РАН Зинфера Исмагилова выиграли грант минобрнауки РФ в 2,5 миллиона рублей. На эти деньги и закупили необходимое оборудование. Над инновационным проектом трудились представители нескольких кафедр, лаборатории термодинамики многофазных систем и института углехимии и химического материаловедения СО РАН. Анализом и подготовкой сырья занимались студенты и аспиранты института химических и нефтегазовых технологий, и они же помогали разрабатывать процесс очистки газа.

    В газ превращаются отходы, загружаемые в автономный энергопреобразователь. После газ очищается и становится энергоресурсом. Но ученые пошли еще дальше: придумали регулятор, позволяющий выбирать, какую энергию преимущественно вырабатывать - тепловую или электрическую. А общий КПД агрегата, работающего эффективно и без вреда для окружающей среды, - почти девяносто процентов.

    - Когенерационная установка, вырабатывая ресурсы для предприятий малой энергетики, животноводческих ферм, населенных пунктов удаленных районов Кузбасса и других регионов России, позволит снизить затраты на производство тепловой и электроэнергии в полтора-два раза,- подчеркнул начальник научно-инновационного управления КузГТУ Андрей Папин. - При этом экологическая ситуация в городах и поселках улучшится.

    Предполагается, что автономные энергопреобразователи позволят экономить природный газ: при объеме поставок сто штук в год - более ста миллионов кубометров, а при продаже тысячи штук - свыше миллиарда.

    Сейчас авторы разработки готовят отчетную документацию для минобрнауки и разрабатывают рекомендации по промышленному внедрению ноу-хау. Результаты научных исследований включены в образовательный процесс технического университета, в частности - использованы при разработке учебных программ по углехимии. Одновременно ученые продолжают модернизировать установку, проводя опыты с различными видами топлива вплоть до отходов животноводства.

    Поделиться