Новости

24.10.2013 17:10
Рубрика: Происшествия

"Цапки" меняют показания из страха погибнуть на зоне

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
В четверг в Краснодарском краевом суде прокурор по делу "цапков" Виктор Антипов обнародовал для прессы подробности информации о якобы принятом решении "воров в законе" казнить всех членов кущевской банды.

Как уже сообщалось, криминальные авторитеты заочно приговорили "цапков" к смерти. Эти сведения зафиксированы в протоколе допроса одного из членов банды Владимира Алексеева (по кличке Вова Беспредел). Он, в частности, рассказал, что, находясь в СИЗО, смог поговорить через сливную трубу камеры с другим подсудимым по делу "цапков" - Вячеславом Цеповязом (кличка Злодей), который находился в соседней камере.

По данным протокола допроса, Цеповяз спросил у Алексеева, почему тот на очной ставке сообщил о его "причастности к преступлениям в отношении Бегиджанова" (ростовский криминальный авторитет по кличке Француз). Далее, по словам Владимира Алексеева, зафиксированным в протоколе, Вячеслав Цеповяз сказал:

- Володя, ты не задумываешься о последствиях, что я в дальнейшем могу выйти на людей, которые тебе сделают очень плохо, и ты не сможешь дожить до суда, где ты хочешь давать показания.

Алексеев на это ответил:

- Мы находимся в одинаковом положении. Я знаю, что Француз очень близок к криминальным авторитетам Ростова и Кубани. За покушение на него и убийство 12 человек, из которых трое - малолетних, воры в законе объявили смерть всем участникам нашей группировки.

Далее, по данным протокола допроса, Алексеев сказал Цеповязу:

- Представь, что произойдет, когда любого из нашей группировки посадят в камеру к блатным.

В ответ, по словам Алексеева, Цеповяз замолчал.

На допросе Владимир Алексеев также пояснил, что информацию о решении воров в законе он узнал от зеков, когда находился в СИЗО после задержания на Украине. Позже он был экстрадирован в Россию, где вместе с другими членами банды "цапков" предстал перед правосудием.

Как прокомментировал эту информацию представитель гособвинения Виктор Антипов, все члены кущевской банды "сейчас отказываются от ранее данных признательных показаний именно из-за страха быть убитыми в колонии".

Сегодня в ходе очередного слушания дела "цапков" в краевом суде продолжил выступать адвокат Лев Дорофеев, представлявший интересы подсудимого Игоря Черных (по кличке Амур).

Наблюдатели, присутствовавшие в зале, отметили, что выступление защитника было не слишком выразительным, а также, по их мнению, "откровенно искажало факты уголовного дела".

Заседание в четверг было прервано из-за плохого самочувствия председательствующего судьи Владимира Кулькова. Слушание продолжится во вторник, 29 октября, когда, как ожидается, начнутся реплики сторон - заключительный этап судебного дела, за которым последует вынесение вердикта присяжными заседателями.        

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Суд над "цапками"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники