Скандал с прослушиванием спецслужбами США переговоров лидеров других стран добрался и до Южной Кореи. Сеул примкнул к числу стран, которые потребовали разъяснений от Вашингтона в связи с появившимися в СМИ разоблачениями.
Негодование корейцев, которые считают себя одними из главных и доверенных союзников США в Восточной Азии, вызвали откровения американского журналиста Глена Гринвальда, ранее работавшего в издании "Гардиан". Репортер заявил, что США не стеснялись прослушивать даже и лидеров своих ближайших союзников. В числе последних были названы также Южная Корея, Израиль и Франция. "Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало и Южную Корею. В самое ближайшее время я обработаю данные по прослушке АНБ корейцев и обнародую их", - заявил Гринвальд.
Всего же Агентство Национальной Безопасности США "добралось" до глав 35 государств.
"Мы обратились к американской стороне с требованием предоставить разъяснения по этому поводу. Наше правительство со всей серьезностью относится к этому вопросу, и мы при необходимости готовы соответствующим образом отреагировать", - заявил журналистам представитель правительства Южной Кореи на условиях анонимности. Вместе с тем чиновник отметил, что пока от США ответа не поступило, так как "с момента направления запроса прошло слишком мало времени".
В самой же Южной Корее данный скандал восприняли с большим неудовольствием. В настоящий момент у власти находится партия "Сэнури" и президент Пак Кын Хе, которые не скрывают свою в целом проамериканскую направленность. Но подобные скандалы могут вызвать бурю негодования корейской общественности, что руководству страны будет трудно игнорировать.
В интернет-сообществе уже посыпались негативные комментарии в адрес США и госструктур Кореи. "Меркель хотя бы извинения от Обамы получила, а что наша Пак Кын Хе делает?" "А что наша доблестная контрразведка делала? Или только и может, что в свои выборы вмешиваться?" "Ну вот, веришь им, а тут такой удар в спину" - приводят корейские СМИ примеры высказываний обычных корейцев.
Чиновники пока призывают умерить эмоции, заявляя, что "пока все это лишь только подозрения". С другой стороны, эксперты признают, что спецслужбы США вполне могли попытаться "поставить под колпак" корейского президента. Дело в том, что, по словам журналистов, АНБ "слушала" корейского президента в 2006 году. Тогда во главе Южной Кореи был Но Му Хен, чьим взглядам сейчас следует оппозиция. Тогда Сеул предпринял попытки дистанцироваться от Вашингтона и стал активно развивать сотрудничество с Пхеньяном, и вообще Корея в то время вела себя более независимо. А потому мотив у спецслужб США был, как признают сами корейцы.
Тем временем южнокорейские чиновники намекнули, что "нет дыма без огня". Продолжая комментировать сообщение о требованиях Сеула к Вашингтону предоставить разъяснения, представитель правительства Южной Кореи отметил: "США уже заявили нам, что понимают нашу обеспокоенность как союзников, а потому отметили, что полностью пересмотрят стиль работы разведдеятельности". Получается, что американцы как минимум признали, что "что-то было не так".