Новости

29.10.2013 15:42
Рубрика: Экономика

Рейтинг социального неравенства возглавили Москва и Чечня

Текст: Николай Грищенко, Сергей Кисин (Ростов-на-Дону)

Специалисты РИА Рейтинг опубликовали исследование, в котором показано расслоение общества по уровню зарплат. Для каждого региона эксперты рассчитали коэффициент Джини (назван по имени итальянского статистика и демографа начала прошлого века Коррадо Джини). В первую очередь исследователями брались показатели по уровню зарплат населения, а также его численность, стоимость жилья и т. д.

Самый большой уровень разрыва между богатыми и бедными в России отмечен в Москве, Чечне и Дагестане. Согласно исследованию, самый высокий макроэкономический коэффициент Джини, определяющий степень расслоения общества конкретного региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку, оказался у Чеченской Республики - 40,1 %. За ним вплотную следует российская столица - 39,3 процента и Дагестан - 38,6 процента.

Эксперты также рассчитали медианную зарплату, выше и ниже которой зарабатывают по 50 процентов работников и которая точнее, чем средняя зарплата, отражает благосостояние среднестатистического работника региона.

Ростовская область по уровню медианной зарплаты находится в "золотой середине". Средняя зарплата на Дону составляет 16,9 тысяч рублей. В Волгоградской области - 16 тысяч, в Астраханской - 15,2 тысячи рублей.

При этом в северокавказских республиках и Калмыкии отмечен и самый низкий уровень средней заработной платы - треть населения получает менее девяти тысяч рублей в месяц. В список шести худших попали пять из шести республик СКФО - Дагестан (38 процентов работников получают менее 9 тысяч рублей в месяц), Чечня, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Не так далеко, на девятом месте "снизу", расположилась и Ингушетия - там таких работников 25 процентов. Низкий уровень также наблюдается в Белгородской области (28,6 процента), что говорит о высокой степени социального равенства.

Экономика Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица СКФО Дагестан ЮФО Калмыкия СКФО Чеченская Республика ЦФО Москва