20idei_media20
    29.10.2013 15:20

    "Святой Иуда" не принес существенных разрушений Санкт-Петербургу

    Шторм "Святой Иуда", бесчинствовавший в Европе, зря перепугал петербуржцев, оказавшись не более чем необычно сильным ветром.

    По прогнозу синоптиков, пик непогоды в городе на Неве должен закончиться к 17.00 мск. В связи с тем, что порывы ветра могут доходить до 25-28 метров в секунду, а высота волн в Финском заливе и Ладоге - до пяти метров, в региональном МЧС приняли решение о закрытии дамбы, защищающей город. Хотя накануне ожидалось, что вода в Неве может подняться на два метра, сегодняшний прогноз - не более 140 см. Что ж, эту отметка непогода пока не взяла. В настоящее время подъем воды у Горного института - около 80 см.

    Не так страшен Иуда, как его малюют

    В аэропорту "Пулково" "РГ" заявили, что на работу воздушной гавани непогода никак не повлияла: "Мы всепогодный аэропорт". Но в управлении МЧС России по Ленинградской области уже подсчитывают ущерб: "В Северо-Западно регионе без электроснабжения оказались 237 населенных пунктов в Кингисеппском, Сланцевском, Лужском и Волосовском районах Ленобласти". "В них проживает около 11,5 тысячи человек", - уточнили в ведомстве.

    К настоящему времени в Санкт-Петербурге, похоже, обходится без особых происшествий. Разрушена летняя веранда кафе в Красногвардейском районе, повалено несколько деревьев, на севере города из-за обрыва проводов встали троллейбусы. "А так, все как обычно: те же ремонтные работы на дорогах, то же серое небо, тот же дождик... ну разве что ветер очень сильный", - поделилась жительница питерской Коломны, представившаяся Надеждой.

    Зато в интернете блогеры негодуют. "Ураган разочаровал. Ожидали большего. Иуда одним словом", - пишет один. Другой шутит: "Мам, я не пойду сегодня на улицу. - И правильно, там Святой Иуда". Словом, больше эмоций вызывает имя шторма, чем его "тактико-технические характеристики".

    Цена прогноза

    Странное имя взялось по той причине, что шторм начался 28 октября, то есть в день Святого Иуды Фаддея по католическим святцам. Надо сказать, что шторм, носящий имя новозаветного мученика, в Европе был не так уже безобиден, унеся жизни около 10 человек в Великобритании и французской Бретани.

    Бывало и хуже. Сегодня мало кто об этом помнит, но самый разрушительный за всю британскую историю шторм был ровно 310 лет тому назад - 27 ноября 1703 года. Ущерб от него был поистине колоссален, а число погибших превысило восемь тысяч человек. Среди описавших "Величайший шторм", как его тогда окрестили, был Даниель Дэфо (1660-1731), автор "Робинзона Крузо". Романиста возмутило то, как катаклизмом воспользовались купцы и прочие "деловые люди", поспешившие набить карманы за счет пострадавших.

    Ну а из современных "великих штормов" можно упомянуть имевший место в 15-16 октября 1987 года, когда на Британских островах и во Франции погибли не менее 22 человек. Жертв можно было бы избежать, если бы синоптики лучше выполнили свою работу. Тогда Британская метеослужба не смогла предсказать, что порывы ветра, вызванные внетропическим циклоном достигнут внушительных 220 км/ч. Причем самое удручающее, что верный прогноз попросту проигнорировали, потому что он показался слишком "пессимистичным".