Новости

30.10.2013 17:04
Рубрика: Происшествия

У депутата за долги арестовали имущество

Текст: Елена Мелихова (Астрахань)

Судебным приставам Астраханской области пришлось за долги по коммунальным платежам арестовать имущество депутата Черноярского района Магомеда Халадаева, который вдвоем с супругой задолжал за электроэнергию почти 150 тысяч рублей. 

Сколько именно времени народный избранник не платил за энергосбережение, пока не нагорела столь значительная сумма, точно неизвестно. Более того, призвать высокопоставленного должника к ответу оказалось не так просто. Когда судебные приставы в первый раз пришли к нему в дом, то народный избранник категорически отказался погашать долг, пытаясь прикрыться депутатской неприкосновенностью и размахивая мандатом.

В другой раз мужчина, забыв о своем высоком статусе, ретировался из собственного дома, оставив вместо себя держать ответ супругу.

- На предупреждение мужчина не отреагировал и не воспринял всерьез намерения приставов наложить арест на имущество. И все же ему пришлось расстаться с некоторыми вещами, которые в итоге оказались изъяты, - рассказала пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области Евгения Зариньш.

В присутствии понятых и жены-должницы (долги у депутатской четы распределялись поровну) из особняка депутата были изъяты стиральная машина, хлебопечка, микроволновка и телевизор. Еще пять тысяч рублей женщина оплатила наличными по квитанции.

По словам приставов, в ближайшее время арестованное имущество будет передано на реализацию. Исполнительные действия продолжатся до тех пор, пока задолженность не будет взыскана в полном объеме.

Кстати, выкупить арестованное имущество, не погасив долги, депутату не удастся. На все про все по закону дается максимум семь дней, в течение этого времени изъятое имущество находится под арестом, после чего его пускают с молотка.

Как сообщили в региональном УФССП, по данным на сегодняшний день, на исполнении службы судебных приставов Астраханской области находится более 16 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги ЖКХ с физических лиц. По ним астраханцы задолжали почти 207 миллионов рублей. Как оказалось, депутат является одним из лидеров по долгам. Однако в области есть неплательщик, на котором висит задолженность 230 тысяч.

Корреспондент "РГ" попыталась связаться с депутатом, чтобы выяснить, каким образом у него скопился такой внушительный долг. Однако дозвониться до него оказалось проблематично.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Долги и коллекторы