Новости

31.10.2013 16:54
Рубрика: В мире

Найден исчезнувший шеф гестапо Генрих Мюллер

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Нацистский преступник начальник Тайной государственной полиции Гестапо Генрих Мюллер, оказывается, был в 1945 году похоронен на еврейском кладбище в районе Митте города Берлин. Об этом газете "Бильд" рассказал директор мемориала "Немецкое сопротивление" берлинский профессор Йоханнес Тухель.

Мюллер считается одним из главных палачей Третьего рейха, ответственным кроме прочего за массовое истребление евреев.

Долгое время курсировали слухи, что Мюллер пережил войну. Однако профессор Тухель убежден: труп Мюллера был захоронен вместе с другими в общей могиле на еврейском кладбище в центре Берлина. Свидетельством тому являются документы, которые 55-летний профессор, занимающийся изучением истории немецкого сопротивления и анализом национал-социализма в Свободном университете г. Берлин, нашел в различных архивах.

Западные спецслужбы, по информации газеты "Бильд", которая располагает соответствующими документами немецкой Федеральной разведывательной службы, долгое время считали, что Мюллер пережил войну. Еще летом 1949 года разведчики предполагали, что он находился в Карловых Варах.

Профессор Тухель убежден, что сотрудники спецслужб заблуждались. Труп Мюллера был найден подразделением могильщиков в августе 1945 года во временной могиле недалеко от Министерства авиации времен Третьего рейха недалеко от площади Потсдамер платц (ныне здание Министерства финансов ФРГ).

Судя по историческим документам, труп нацистского преступника был однозначно идентифицирован. По словам Тухеля, на Мюллере была генеральская униформа, в левом нагрудном кармане которой находилось служебное удостоверение с фотографией.
Известие вызвало волну возмущения еврейской общины Германии. Председатель Центрального совета евреев в ФРГ Дитер Грауманн заявил "Бильду": "То, что жесточайший нацистский садист был похоронен именно на еврейском кладбище, - ужасная безвкусица. Память о жертвах в этом случае грубо затаптывается ногами".

Сообщение оставляет некоторую недосказанность. Дело в том, что в берлинском районе Митте было лишь одно еврейское кладбище, а именно около еврейской синагоги, которая стала основной мишенью погромов в так называемую "Хрустальную ночь" в 1938 году.

Около здания Министерства авиации Третьего рейха не существовало еврейских кладбищ. Кроме того, эта зона не относится к району Митте. Пока не ясно, как и когда труп Мюллера попал на еврейское кладбище в районе Митте, где, кроме прочего, был похоронен знаменитый композитор Мозес Мендельсон (1729-1786).

В 1794 году еврейская община подчинилась запрету на поддержание кладбищ в жилых кварталах и закрыла еврейское кладбище на улице Ориниенбургер штрассе. В последующие годы оно использовалось частично в качестве парка для построенного поблизости еврейского дома престарелых.

В 1942 году Гестапо завладело зданием дома престарелых и основало в нем перевалочный пункт для евреев, которые затем направлялись в концлагеря Освенцим и Терезиенштадт. Более пятидесяти пяти тысяч евреев прошли через него. В 1943 году здание и кладбище были разрушены.

На оставшейся территории кладбища была вырыта траншея, в которую были свалены кости. Известно, что в последние дни войны на бывшем кладбище были наскоро захоронены в общих могилах 2 417 убитых. В 1948 году кладбище было снова передано еврейской общине и восстановлено. С 1974 года кладбище находится под охраной государства как памятник культуры. Его южная часть была преобразована в парк. Кроме надгробия Мендельсона и 15 других надгробий ничто больше не напоминало о бывшем кладбище. В 1985 году на территории кладбища был открыт памятник еврейским жертвам фашизма. Из-за частых актов неонацистского вандализма памятник в настоящее время находится под охраной полицией.

В 2007-2008 годах кладбище было отреставрировано на средства сената, а также еврейского общины Берлина, и с тех пор является мемориалом.

В мире Европа Германия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники